返回首页
宏观数据CURRENT AFFAIRS
宏观数据 / 正文
61995.5亿元!2019年工业利润有所下降 效益状况结构性改善

  国家统计局2月3日台湾佬中文网的数据显示,2019年全国规模以上工业企业实现利润总额61995.5亿元,比上年下降3.3%。2019年12月份,规模以上工业企业实现利润总额5883.9亿元,同比下降6.3%,11月份为同比增长5.4%。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹指出,2019年工业销售实现增长,效益状况结构性改善,但受台湾佬中文娱乐需求不足、工业品价格下降、成本上升等因素影响,工业企业利润有所下降。

  工业利润弱势表现主要由价格因素解释

  据朱虹解读,受四大因素影响,2019年规模以上工业企业利润有所下降:

  一是工业产品销售增速回落。2019年,规模以上工业企业营业收入增长3.8%,增速比上年回落4.8个百分点。

  二是成本上升挤压利润空间。2019年,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.08元,比上年增加0.18元,主要是原材料、用工成本上升。

  三是钢铁、石化、汽车等重点行业利润下降拉动作用明显。2019年,钢铁、化工、汽车、石油加工行业利润比上年分别下降37.6%、25.6%、15.9%和42.5%,合计影响规模以上工业企业利润增速比上年下降7.4个百分点。

  四是个别行业及企业大幅计提资产减值损失。经测算,个别行业及企业2019年大幅计提资产减值损失,影响规模以上工业企业利润增速比上年下降1.2个百分点。

  中信证券研究所副所长明明表示,2019年全国规模以上工业企业利润增速触及近20年来低点,全年工业利润的弱势表现主要由价格因素解释,其中基数原因为主。“过去几年去产能过程中工业品价格强势,随着去产能政策边际退潮,工业通缩压力再现,2019年工业企业利润随之收缩,过去几年增速较快的钢铁、化工等行业贡献了2019年利润的主要跌幅。台湾佬中文网地,工业品价格下跌也会引起资产减值损失从而拖累利润。12月份工业利润当月同比大幅波动与部分企业年末计提资产减值损失有关。”

  工业企业效益呈现结构性改善

  值得注意的是,2019年工业企业效益状况呈现结构性改善。朱虹认为,这主要有三大亮点:

  一是高技术制造业和战略性新兴产业利润保持增长。2019年,高技术制造业和战略性新兴产业利润比上年分别增长4.8%和3.0%,明显好于规模以上工业平均水平;高技术制造业和战略性新兴产业利润占全部规模以上工业利润比重比上年分别提高1.2和1.6个百分点。

  二是私营企业和小型企业利润保持增长。近年来,国家出台了减税降费、简政放权、创新支持、台湾佬中文娱乐网扶持等一系列促进民营企业小微企业发展的政策措施,为民营小微企业发展创造了良好环境。2019年,私营企业和小型企业利润比上年分别增长2.2%和5.0%,呈现稳定增长态势。

  三是利润保持增长的行业较多。2019年,在41个工业大类行业中,28个行业利润比上年增加,占比超过六成。其中9个行业利润增速超过两位数,电力热力生产和供应业、电气机械和器材制造业、专用设备制造业、酒饮料和精制茶制造业利润比上年分别增长19.0%、10.8%、12.9%和10.2%。这四个行业合计拉动规模以上工业企业利润比上年增长2.3个百分点。此外,建材、医药制造、食品制造等行业利润增速也在5%至10%之间。

  同时,在明明看来,资金周转效率有所改善,节前备货带动库存回补。2019年1至12月份工业企业营收、成本增速分别为3.8%和4.1%,营收利润率同比降低0.43%,产成品存货同比增长2.0%,产成品周转天数环比减少0.4天,同比持平,应收票据及应收账款平均回收期同比增加2.0天、环比减少2.0天。此外,12月份工业生产、库存走高,但销售、利润回落;工业企业资金周转效率环比有所改善,但营业利润率仍在下探。

责任编辑:赵乘锋