返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
中航信托组织召开知识产权信托理论研究与前沿实务研讨会

  知识产权事业是关系国家发展创新的重大战略,在知识产权领域发挥信托制度作用是信托产业服务大局的责任与任务。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权保护的意见》,提出严保护、大保护、快保护、同保护四条意见,对我国进一步加强知识产权保护作出全面部署。

  2019年11月25日下午,中航信托在北京组织召开了“知识产权信托理论研究与前沿实务”研讨会。特华博士后工作站指导老师、原银监会非银司司长高传捷,中国航空综合技术研究所所长、党委副书记赵波,中国航空综合技术研究所党委书记、副所长孙东伟,中国航空综合技术研究所副所长、总法律顾问石秀峰,中国信托业协会专家理事、锦天城律师事务所高级合伙人李宪明,中国社科院台湾佬中文娱乐网研究所副研究员、高级经济师安国俊以及来自产业界、法律界的各位知识产权信托专家出席并参加了此次研讨会。中航信托党委书记、董事长姚江涛,中航信托副总经理赵陇以及来自业务、研发、合规管理、人力资源等各条线的相关负责人参会。会议由中航信托首席研究员袁田主持。

  姚江涛在致辞中指出,知识产权已经成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,台湾佬中文娱乐网是现代经济的核心,知识产权信托作为知识产权台湾佬中文娱乐网的重要组成部分,凭借信托制度的灵活性、信托财产的独立性和管理水平的专业性等特殊优势可以在知识产权全生命周期管理中发挥重要作用。

  知识产权信托是服务信托的重要表现形式,创新发展知识产权信托是丰富台湾佬中文娱乐网服务供给的重要方式,是促进信托行业朝着回归本源方向发展的有效途径。与此同时,探索航空工业领域知识产权价值实现的有效路径也是中航信托继续将服务航空主业,助力实体经济发展这一使命向纵深推进的有力举措。

 

  中国航空综合技术研究所所长、党委副书记赵波在致辞中表示,我国的知识产权事业已经驶入了发展的快车道,知识产权在航空工业的长远发展和国际台湾佬中文网竞争力的形成过程中扮演着重要的角色。然而据有关资料显示,目前我国的知识产权和科技成果往往是以科研为导向,停留在一次性的任务应用阶段,甚至作为技术储备被束之高阁,其推广和应用受到严重阻碍。中国航空综合技术研究所作为国防军工与航空工业标准化的推动者和开拓者,一直以来也高度重视知识产权技术转移与成果转化工作。希望能以此次研讨会为契机和起点,迈出多方研究合作与实践探索的“最先一公里”,并借助信托制度的独特优势与专家学者的智慧共识助力知识产权走完创造、保护、转化、商业应用的“最后一公里”。

   

  研讨会上,中航信托首席研究员袁田、中航信托北京业务六部总经理夏云雨分别从知识产权信托理论研究和前沿实务的角度汇报了课题基本内容与前期研究及应用探索的阶段性成果;中国航空综合技术研究所产品与台湾佬中文网总师/部长宋涛、中国航空综合技术研究所产品与台湾佬中文网总师汪启华与中国航空综合技术研究所机载类标准化与质量研究部部长曾佳则聚焦知识产权信托具体项目进行介绍和指导。

  在现场互动交流环节中,中国社科院台湾佬中文娱乐网研究所副研究员、高级经济师安国俊、中航信托副总经理赵陇以及其他与会专家针对知识产权的成熟度、权属、配套法律制度、定价与评估等问题展开了热烈的交流与分享,共同为知识产权的研究和发展出谋献策。

  随后信托业协会专家理事、锦天城律师事务所高级合伙人李宪明从法律的角度分享了他对知识产权信托的理解,介绍了目前知识产权信托在法律上可操作的几种模式,并就在不同运用阶段中可能遇到的问题和难点进行指导。

   

  研讨会最后,特华博士后工作站指导老师、原银监会非银司司长高传捷围绕“大胆探索,灵活受托”的原则,对开展知识产权信托理论研究与实务探索进行方向性的指导。并指出希望联合研究课题组以知识产权信托项目为试点,形成示范和推广效应,为建立和完善我国知识产权信托的制度体系建言献策,贡献力量。

  研讨会上,与会嘉宾认为,在我国新一轮科技革命和产业变革即将取得重大突破的关键时点,凝心聚力、汇集多方智慧与力量助推知识产权信托发展具有重要的现实意义。中航信托表示,接下来将联合研究组各方努力探索知识产权信托可持续发展商业模式与理论成果,为完善知识产权信托制度体系和助力我国知识产权强国战略贡献力量。

责任编辑:杨晶贻