返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
信托服务数字化进程仍需加速

  面对突如其来的疫情,整个台湾佬中文娱乐网行业都面临着挑战。“非接触式”服务方面的能力如何?如何应对“线上服务”?对于有一定科技储备的企业,这些或许不是问题,反而会催生新的展业模式,使得在线业务进一步深化。可以说,科技助力台湾佬中文娱乐网更好地服务受疫情影响的实体企业,在疫情之中经受了实战考验。

  疫情来袭,远程办公、在线展业等“非接触式”信托服务是特殊时期的举措,也是对信托科技能力的检视。

  平安信托今年2月在行业内率先推出信托项目远程尽职调查,今年3月落地首单线上定制型保险金信托,保额规模超千万元,通过智能科技手段提升特殊时期展业的时效性。中航信托利用各种网络平台和线上学习工具,一方面组织开展企业内部学习,助力员工增强知识储备;另一方面通过线上讲座与客户线上互动,增加客户粘性,其财富公开课已经推出不同系列的课程近20期,内容涵盖健康、文化、管理、教育等多种内容,累计参与人数超过12万人,有效拉近了与客户距离,向社会公众传递信托行业正能量。杭工商信托与监管部门沟通后,在疫情防控的特殊阶段,销售签约双录改为视频连线远程双录,符合相关要求的客户使用设备QQ、微信等软件进行视频连线,完成双录过程。

  就信托行业而言,“非接触式”台湾佬中文娱乐网服务的典型案例是中国信托业抗击新型肺炎慈善信托。据中航信托首席研究员袁田介绍,此单专项慈善信托共有61家信托公司参与,合计募集慈善信托资金3090万元。本着精准投放、高效落实慈善项目的原则,该专项慈善信托从倡议发起,到资金划转、项目执行的全过程均采用线上沟通与线下协调相结合的方式,点对点支持疫区防控救助工作,及时为疫区提供了资金和物质的支持与帮助。

  疫情之下,疫情防控与稳健经营要两手抓,在这一过程中,信托公司数字化转型显得尤为重要。

  每年的一季度往往是项目储备、客户营销的关键时期,但疫情限制了以往的现场营销模式,促使信托业务由线下转为线上。如果在销售过程中不能实现线上签约和双录,不能通过线上办公、展业,再加上项目储备和投放放缓等,会加大信托公司经营业绩承压。因此,在疫情所带来的压力测试之下,信托公司数字化、智能化势必加速前进。值得注意的是,中共中央政治局常务委员会在3月4日的会议上提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。这传递出国家层面对数字化转型更加重视,对信托机构而言,既是机遇,也是挑战。

  在实践层面,2019年,中航信托率先在行业中提出“信托科技”一词,将信托科技作为转型的重要抓手。2015年,中航信托开始布局IDC(互联网数据中心)产业,与多家企业在数据中心产业链中深度合作,现已主导了多个IDC产业项目的投资,包括上海联通周浦二期项目、扬州华云大数据中心项目等。如今,大数据、区块链、云计算、人工智能等科技应用不断渗透甚至重塑台湾佬中文娱乐网生产的各个环节。不断涌现的数据资产也在流动中产生价值,成为一种新型的生产资料,为台湾佬中文娱乐网投资带来良好的投资收益。

  另外,通过数字化和智能化手段强化公司内部治理也是信托公司深化转型发展的重要方式。比如,中航信托自主研发了数字化的受托人尽职管理系统,集成运营、风控、合规、业务、研发、人力资源管理等各条线功能,目前已经开始内部培训并投入使用,同步开展的数据治理专项工作也在有序推进。平安信托依托集团科技力量打造的信息安全管理系统聚焦信息安全、风险管理、稽核内控,以数字化手段和智能科技的力量为信托业务发展保驾护航。

  疫情终将过去。疫情之后,在提升数字化治理能力和智能化服务能力方面,信托行业还需努力。正如袁田所言,疫情使人们的生活和工作发生变化,信托公司可以根据客户需求和交易伙伴复工复产的动态变化,在资金端和资产端两端发力,推动线上与线下服务相结合,促进信托服务向数字化和智能化方向更好地迭代。

责任编辑:杨致远
相关稿件