返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
消费扩容提质提供机遇:银行业积极把握消费升级新方向

  3月13日,国家发改委等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内台湾佬中文娱乐的实施意见》(以下简称《意见》),其中明确提到了受新冠肺炎疫情冲击严重的文旅产业和汽车行业,同时也再次提及近期多次出现在重要会议中的“新基建”领域。

  疫情防控期间,银行业为上述领域提供了相应的台湾佬中文娱乐网支持,与其共度难关。而在未来助力消费扩容提质时,银行业也应牢牢把握住消费升级的新方向,挖掘其中所潜藏的机遇。

  多措并举纾困文旅产业

  “疫情防控期间,受居民生活方式受限和需求结构改变的影响,线下消费型文旅产业成为疫情冲击的重灾区。为促进文旅消费产业走出低谷,实现结构优化,银行业通过开发多元化台湾佬中文娱乐网产品,将服务触角伸向产业升级的各个角落。”民生银行首席研究员温彬告诉《台湾佬中文娱乐网时报》记者。

  为此,《意见》也就促进文旅休闲消费提质升级方面提出多项要求。而在抗击疫情的过程中,银行业也积极助力相关领域走出困境。例如,北京银行长沙分行实施“台湾佬中文娱乐网支持文化旅游企业抗击疫情专项服务计划”,依托“文化台湾佬中文娱乐网”特色品牌,投入大量信贷资源支持湖南省文化旅游企业发展。

  下一步,“银行应该从供给和需求两侧提供台湾佬中文娱乐网服务,一方面为文旅相关企业提供贷款、帮助其发债等,增强其经营能力,提升其提供高质量文旅产品供应的能力;另一方面可以为消费者提供针对性产品,比如联名信用卡、提供信用卡分期服务等。”新网银行首席研究员董希淼表示。

  温彬表示,对有发展前景但暂遇困难的企业,银行不能盲目抽贷、断贷、压贷,应综合运用增加贷款期限、调整还款方式,设计适合企业的还款频率,以及给予一定期限的临时性延期还本安排等方式帮助企业纾困。同时,银行要提供兼并重整服务,为暂时处于困境、但有较强重整意愿的企业,合理制定“一企一策”的重整方案。通过与行业优质企业合并扩大自身竞争优势与台湾佬中文娱乐份额的方式,应对疫情冲击,推动产业结构优化。

  此外,温彬还认为,银行应该聚焦线上教育、网上首映礼、VR旅游等“文化创意+科技创新”商业业态,实施供应链台湾佬中文娱乐网服务,增加信贷支持,以优化文旅消费领域的台湾佬中文娱乐网供给方式,助力传统企业加快数字化、互联网化转型,推动产业高质量发展。

  支持汽车消费升级

  “受疫情冲击叠加政策退潮的影响,年初以来汽车销售量大幅下跌。1-2月累计汽车销量增速只有-42%,2月汽车销量增速低至-79.1%。” 交通银行台湾佬中文娱乐网研究中心首席研究员唐建伟、高级研究员刘学智表示。

  疫情防控期间,银行业为汽车行业提供了全力支持。例如,中信银行上海分行针对汽车经销商企业制定了“六大救助组合”的台湾佬中文娱乐网支持专项方案,服务内容包括银票置换、主动重组、延长授信时间、发放可转换专项贷款、维持经营小额贷款等。目前已申请为核心汽车经销商提供信用方式小额贷款支持,信用贷款的总额达到亿元规模。

  为缓解汽车消费下跌的压力,国家近期推出了一系列举措。在需求端,此次《意见》提出了鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌等要求。而在生产端,国家发改委等11部委于上月末联合印发了《智能汽车创新发展战略》,明确智能汽车未来发展目标举措。对此,交通银行台湾佬中文娱乐网研究中心首席产业分析师汪伟认为,银行业可以从三方面把握其中的机遇。

  首先要紧抓智能汽车产业链新型台湾佬中文娱乐主体。在智能汽车时代,传统整车企业逐步成为智能汽车整车提供商,尤其是与新能源汽车进程相结合,汽车行业的产业链和价值链体系将加快重塑。银行需要加快研究并抓住智能汽车产业链上的新型台湾佬中文娱乐主体,把握住汽车行业的发展趋势。

  其次要紧抓智能化道路基础设施建设项目。未来,国家将加快建设智慧道路和新一代国家交通控制网,结合5G商用部署,分阶段、分区域推进道路基础设施的信息化、智能化和标准化建设;同时将加快车用无线通信网络、以北斗通信和移动通信为主的高精度时空基准服务、道路交通地理信息系统和智能汽车大数据云控基础平台。而上述大项目、大系统工程的加快推进都离不开银行的大规模资金支持。

  再次要紧抓智能汽车时代的台湾佬中文娱乐网商业新模式。智能汽车在大数据方面的累积应用,尤其是在数据增值、出行服务、台湾佬中文娱乐网保险等领域有望培育新的商业模式。银行需要在加紧探索适合于智能汽车时代的创新性展业模式、产品与服务创新的同时,针对智能汽车的新属性、新风险,智能汽车的发展阶段性,评估和做好相应的风险防控。

  “新基建”潜藏新机遇

  “为应对疫情冲击,今年将加大基建投资力度,台湾佬中文网是与消费提质升级紧密相关的新基建投资增长将显著加快。《意见》提出加强消费物流基础设施建设,优化城乡商业网点布局,构建城乡融合消费网络。加快新一代信息基础设施建设,重点加强5G网络基础设施建设和推进商用步伐。” 唐建伟、刘学智分析认为。

  疫情防控期间,“新基建”已经多次“刷屏”。2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议指出,基础设施是经济社会发展的重要支撑,要以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。2月21日,中央政治局会议要求,加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。3月4日,中共中央政治局常务委员召开会议,指出要加大公共卫生服务,应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

  “‘新基建’短期有助于扩大需求、稳增长、稳就业,长期有助于释放中国经济增长潜力,提升长期竞争力,改善民生福利,是对冲疫情和经济下行的有效办法。”恒大集团首席经济学家任泽平认为。

  近期,银行业纷纷开始挖掘“新基建”中潜藏的富矿。3月12日,恒丰银行杭州分行向5G基建材料领军企业富通集团成功发放10亿元贷款。“该笔款项将用于支持企业光通信全产业链项目投产,为加快5G基础设施建设、打造经济增长新引擎输血蓄力。下一步,我们将持续关注‘新基建’项目工程融资需求,积极输送台湾佬中文娱乐网产品和服务,以更精准、专业、高效的综合性、差异化服务,赋能企业高质量发展,为经济社会发展不断注入台湾佬中文娱乐网活水。”该分行有关负责人表示。

  迪普思人数字经济研究所所长陆岷峰认为,“新基建”是银行转型升级的“新风口”,银行要抓住其中机遇,推动数字化转型,借机大力发展大数据、区块链、人工智能、物联网等台湾佬中文娱乐网服务,在提升本身经营管理与水平的同时,提升为社会台湾佬中文娱乐网服务的能力。

责任编辑:杨致远