返回首页
中国台湾佬中文娱乐网家CURRENT AFFAIRS
中国台湾佬中文娱乐网家 / 正文
债市开放的日本经验与启示

  债券台湾佬中文娱乐是台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐的重要组成部分,截至2018年末,我国债券台湾佬中文娱乐余额达86.4万亿元,位居世界第三。债券台湾佬中文娱乐开放也是我国台湾佬中文娱乐网对外开放的重要环节,2005年以来我国债券台湾佬中文娱乐逐步对外开放,截至2018年末,境外机构投资者在境内债市的债券持有量达1.71万亿元,其中国债持有量占总持有量的64.2%。日本作为全球第二大债券台湾佬中文娱乐,其债券台湾佬中文娱乐开放历程与我国具有相似性,日本债券台湾佬中文娱乐对外开放的经验,对我国债券台湾佬中文娱乐的对外开放具有较强的借鉴性。

  一、我国债券台湾佬中文娱乐对外开放概况 

  2005年,我国引入境外机构在中国境内发行“熊猫债”,标志着我国债券台湾佬中文娱乐对外开放迈出了第一步。2017年,“债券通”的开通,成为我国债券台湾佬中文娱乐对外联通的重要环节。目前我国债券台湾佬中文娱乐的开放主要体现在以下四个方面:

  (一)在岸债券台湾佬中文娱乐开放程度逐步深化 

  一是债券发行方面, 2005年我国允许国际开发机构在境内发行人民币债券,债券台湾佬中文娱乐对外开放迈出第一步。2013年简化“熊猫债”发行程序, 2015年“熊猫债”发行主体逐步扩大到国际开发机构、境外企业、台湾佬中文娱乐网机构以及外国政府。二是在投资机构方面,2005年我国引入第一家境外投资机构——泛亚债券指数基金进入我国银行间债券台湾佬中文娱乐开展债券交易业务,境外投资者可以通过QFII 和RQFII 方式进入银行间债市投资。2015年,我国允许境外央行或货币当局、国际台湾佬中文娱乐网组织、主权财富基金进入银行间债券台湾佬中文娱乐。2017年,我国外管局允许境外机构投资者交易外汇掉期、货币掉期和期权等境内外汇衍生品,为债券台湾佬中文娱乐开放提供支持。

  (二)离岸本币债券台湾佬中文娱乐稳步推进 

  债券台湾佬中文娱乐开放通常与本国货币国际化相向而行。在人民币国际化进程中,形成了包括“点心债”“狮城债”和“宝岛债”在内的人民币债券体系。在人民币加入IMF台湾佬中文网提款权之前,约有30家主权机构公开宣布在离岸台湾佬中文娱乐购入人民币资产。人民币国债是各国央行、国际货币机构和基金组织主要在离岸台湾佬中文娱乐配置人民币投资标的,但近年来,受发行成本较高、流动性短缺等因素影响,境外机构发行人民币债券的意愿明显减弱,离岸“点心债”发行量有所下降。

  (三)债券台湾佬中文娱乐互联互通取得新进展 

  2017年,内地与香港债券台湾佬中文娱乐互联互通合作的“债券通”正式开通。“债券通”为境外资金购买我国债券提供了全新平台。境外投资者可以利用香港与内地的“债券通”投资于内地银行间债券台湾佬中文娱乐,这样就为境外机构在投资灵活性和资产配置上提供了极大的操作空间,境外投资者可以直接利用其香港的账户买卖债券,不需要签署债券代理台湾佬电影网,境外投资者申请时间大幅缩减。“债券通”是我国债券台湾佬中文娱乐对外开放的重要创新。截至2018年末,已有来自24个国家和地区的505家境外机构通过“债券通”投资我国银行间债券台湾佬中文娱乐,总额达1800亿元。

  (四)债券台湾佬中文娱乐开放总体水平不高 

  虽然我国债券台湾佬中文娱乐开放取得了一定的进展,但在深度和广度上仍有待提升,同时制度和体制机制建设尚有待完善。在当前全球利率环境下,中美台湾佬中文娱乐利差虽有所缩窄,但我国利率水平在全球主要台湾佬中文娱乐仍然较高,国内债券台湾佬中文娱乐融资成本也相应较高,客观上制约了境外发行人融资。2018年境外投资者持有我国债券占比只有2.3%,远低于发达国家水平,未来潜力较大。同时,债券台湾佬中文娱乐开放中跨境风险管理体系,包括流动性风险、信用风险、操作风险、法律风险等全方位识别、衡量、监测和控制机制亟待完善。

  二、日本债券台湾佬中文娱乐对外开放历程及特点 

  (一)日本债券台湾佬中文娱乐对外开放历程 

  1.开放兴起阶段。此阶段大约为1970年至1985年,自19世纪70年代开始,日本国债发行量急剧增加,并推动经常项目、直接投资项目的开放。一是发行武士债。随着第二次世界大战后,日本经常账户顺差不断扩大,日元升值压力激增,为缓解日元升值压力,日本通过亚开行在日本发行债券,并将债券资金用于境外,1970年通过亚开行发行首笔武士债。二是允许境外投资者投资债券。1972年,日本制定《外国证券公司法》,允许外国证券公司在日本开设公司,境外投资者开始更多参与日本债券台湾佬中文娱乐。三是允许在离岸债券台湾佬中文娱乐进行融资。1973年石油危机发生后,日本通过扩张性财政政策来刺激经济增长。政府采取大规模发行国债策略,对企业融资产生影响。在此背景下,日本政府逐渐放开日本企业在离岸债券台湾佬中文娱乐进行外币融资。四是赴海外投资债券。为缓解日元升值压力,在允许离岸债券台湾佬中文娱乐进行融资的同时,日本开始推动对海外证券的投资。1973年至1975年间,日本出现经常账户逆差、经济负增长,日本加强了资本项目管制,短暂关闭了武士债台湾佬中文娱乐和对外证券投资渠道。1975年,日本从危机中走出后,又逐步恢复对外证券投资和武士债。

  2.快速发展阶段。此阶段为1985年至1999年,其间日本和美国贸易摩擦不断升级。日本政府出台一系列政策,促进债券台湾佬中文娱乐对外开放进程。一是放松对离岸债券台湾佬中文娱乐管制。日本通过一系列规则修改,放松对欧洲日元债市管制。二是放松本国债券监管。欧洲日元债券台湾佬中文娱乐于1984年放开后,大批国内外发行人选择在欧洲离岸台湾佬中文娱乐发行债券。为防止国内债券台湾佬中文娱乐空心化,日本对本国债券台湾佬中文娱乐采取一系列放松监管措施,如引入国际评级标准、允许评级机构开展业务、逐渐废除发债标准等。三是持续推动海外证券投资。由于经济高速发展推升了日本资本寻求海外证券投资机会的动力,同时《外汇法》修订也为日本机构赴海外开展证券投资提供了便利,此期间是日本对外证券投资发展最快时期。四是积极引入境外投资者。日本债券台湾佬中文娱乐引入境外投资者规模一直比较稳定,基本维持在4%至7%。20世纪90年代日本经济泡沫破灭,随着资本回报率下降,本国债券台湾佬中文娱乐对境外机构吸引力有所下降,境外机构持有日本国债比例也趋于下降。在此形势下,日本通过改革,不断降低境外机构参与成本,例如对非居民进行短期贴现国债和短期政府债券交易实施免税,实行政府短期发行公开招标制度等,积极引入境外投资者。

  3.平稳发展阶段。此阶段为2000年至今,日本台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐已发展成为一个自由、成熟的台湾佬中文娱乐,在台湾佬中文娱乐规则方面并未出现太大修改,各子台湾佬中文娱乐发展趋于平稳。截至2018年3月末,非居民持有日本国债比例为10.9%。为进一步扩大日本债券台湾佬中文娱乐的全球吸引力,提升日本债市规模,2011年,东京证券交易所建立了Pro-Bond专业台湾佬中文娱乐。Pro-Bond台湾佬中文娱乐对于披露格式和会计准则更加完善,披露次数为一年一次,为境内外投资者和发行人带来一定便利,因此很快就吸引了来自全世界的各类发行人和更多元化的投资者。

  (二)日本债券台湾佬中文娱乐对外开放的特点 

  1.稳步推进债券台湾佬中文娱乐开放。日本债券台湾佬中文娱乐开放是一个循序渐进的过程,具体表现为:一是有序推进债市开放,尽管开放速度时有变化,但并未出现长时间停滞情况。二是日本债市开放较为平衡,既有境外机构的“引进来”,也有本国机构的“走出去”。不过,在特殊阶段也有一定导向性,如在日元升值压力较大情况下,日本更倾向于鼓励资本流出的开放方式。三是在台湾佬中文娱乐发展到一定程度后,会保持相对平稳,无论内、外部环境如何变化,只会短期影响开放进程,而不会从根本上影响开放水平。

  2.妥善处理复杂的内外部因素。台湾佬中文娱乐开放受到多重因素影响,首先是本国宏观经济与政策因素,包括经济增长、财政政策、货币及外汇政策、经常项目、资产价格等。例如,在开放条件下,一国台湾佬中文娱乐资产价格泡沫的形成和破灭,会对本国债券台湾佬中文娱乐的吸引力产生较大冲击。其次是国际环境因素,如自由化浪潮、外国施加压力等。这些因素相互影响,最终共同作用于债券台湾佬中文娱乐开放。再次是外部冲击。从日本经验看,日本通过两个层次来应对外部冲击,当受到较为严重负面冲击时,日本非对称性开放更加明显;当受到外部负面冲击影响较小时,日本并未出台限制债券台湾佬中文娱乐开放政策。

  3.货币与债券国际化相互促进。日元国际化和日本债券的开放相互促进。20世纪80年代日本开始积极推动日元国际化,日本债券台湾佬中文娱乐国际化才得以提升。而20世纪80年代中期至90年代末既是日本债券台湾佬中文娱乐发展最快时期,也是日元国际化发展最快阶段。现阶段日元已经是一种高度国际化货币,日元国际化增强了日元计价债券的吸引力,因而也有效地提升日本债券台湾佬中文娱乐的国际化水平。

  4.以开放带动债券台湾佬中文娱乐发展。尽管日本公司债发展起步早于国债,但20世纪80年代中期以前,日本公司债台湾佬中文娱乐发展极其缓慢。离岸债券台湾佬中文娱乐快速发展的带动,提升了在岸债券台湾佬中文娱乐发展前景,同时也让日本政府认识到在岸债券台湾佬中文娱乐发展的紧迫性。日本政府为此进行了一系列改革,而随着改革的深入,日本在岸债券台湾佬中文娱乐亦愈发成熟,最终形成一个完善的债券台湾佬中文娱乐。

  三、日本债券台湾佬中文娱乐对外开放经验对我国的启示 

  (一)坚持循序渐进开放原则 

  日本经验表明,债券台湾佬中文娱乐开放不能忽视外部负面冲击而急于求成,也不能因负面冲击的影响而错失良机,应坚持循序渐进开放原则。开放初期,台湾佬中文娱乐管理部门应首先建立政策工具箱,更加灵活地应对负面冲击。同时逐步改善信用评级体系。目前中国信用评级体系在国际上认可度较低,因此可参考日本经验,打破债市刚性兑付现象,并稳步推进信用评级台湾佬中文娱乐对外开放,循序渐进建立境外投资者信心。

  (二)坚持综合平衡原则 

  债券台湾佬中文娱乐开放内涵丰富,既包含在岸债券台湾佬中文娱乐和离岸债券台湾佬中文娱乐两个台湾佬中文娱乐,又包含“请进来”和“走出去”两个方向。结合日本经验,债券台湾佬中文娱乐开放凝结了上述内涵,具有综合平衡的特征。综合平衡的开放有助于发挥协同作用,吸引多元化、异质性参与主体,进一步完善债券台湾佬中文娱乐定价功能。

  (三)坚持防范风险原则 从日本实践经验看,债券台湾佬中文娱乐不仅有风险,甚至可能诱发系统性台湾佬中文娱乐网危机。当前,国际台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐相互交织,风险防范尤为重要。一方面,要形成管理汇率风险的台湾佬中文娱乐机制,加强监测,防范债市开放中台湾佬中文娱乐网风险通过利率、汇率渠道跨境传导。另一方面,近年来全球信用风险呈上升态势,应积极防范和处置债券台湾佬中文娱乐信用违约风险,完善债券台湾佬中文娱乐宏观审慎管理,推动债券台湾佬中文娱乐健康规范发展。

  

  (四)坚持国际接轨原则 要充分匹配会计与审计、信用评价、信息披露等规则制度和法律法规的国际接轨问题。在日本等发达债券台湾佬中文娱乐,台湾佬中文娱乐开放具有“分层分类”特征,我国可以借鉴日本经验,在债券台湾佬中文娱乐开放到一定程度且积累一定经验后,探索以“分层分类”为模式,在风险可控前提下推动试点案例,创新性地探索积累可复制、可推广经验。

  

  (作者系人民银行沈阳分行营业管理部党委书记、主任)

责任编辑:董方冉
相关稿件