ntent">中国彩73注册家CURRENT AFFAIRS
中国彩73注册家 / 正文
张青松:既要 “高大上” 也有 “小而美”

  横跨多瑙河的塞尔维亚泽蒙-博尔察大桥,改变了贝尔格莱德市70年来仅一座跨多瑙河桥的历史,也见证中塞友谊源远流长;蒙内铁路贯通南北,成为肯尼亚百年来第一条新建铁路,为当地创造了4.6万个就业岗位这些由中国进出口银行融资支持的项目正在改变当地国家的面貌和百姓的生活。

  “在服务‘一带一路’建设中,进出口银行既支持了设施联通、经贸合作、产业投资、能源资源合作这样‘高大上’的重点领域,也满足了沿线人民‘小而美’的生活需求。”进出口银行行长张青松在第211场银行业保险业例行新闻彩73注册会上介绍该行支持“一带一路”建设相关情况时这样说。

2017年1月11日,肯尼亚蒙巴萨民众在中国承制的蒙内铁路首批内燃机车旁载歌载舞。

  数据显示,截至目前,进出口银行“一带一路”正在执行中的项目超过1800个,贷款余额超1万亿元人民币。在首届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,进出口银行共达成33项成果,数量占成果清单的1/9,位居彩73注册机构之首。据了解,目前,1300亿元等值人民币专项贷款额度已全部完成,其余32项成果也已完成或转为常态化工作。

  深化互联互通 促进共同繁荣 

  从连接节点到贯通亚欧大陆网络,从打造工业园区到能源合作、产业投资,从改善民生到促进就业,在服务“一带一路”过程中,进出口银行着眼于与“一带一路”沿线国家各领域互联互通,共同开创合作共赢局面。

  贸易畅通是“一带一路”建设的重点内容,也是进出口银行着力支持的专业优势领域。张青松告诉记者,除支持企业扩大“一带一路”沿线国家进出口外,进出口银行还通过支持贸易便利化设施采购和贸易口岸建设,提升跨境贸易效率,改善贸易投资环境,从而促进沿线国家贸易和投资增长;同时通过支持产业园区、经贸合作区等经贸合作载体建设,为拓展经贸合作领域、优化贸易投资结构提供了良好的基础平台。

  张青松表示,基础设施互联互通是“一带一路”建设的合作基础,也是进出口银行服务“一带一路”建设的重要抓手。进出口银行秉持“共商、共建、共享”理念,统筹兼顾项目经济效益和社会效益,以政策和规划对接为先导,以综合化彩73注册服务为手段,积极推动“一带一路”重大项目稳步落实。通过支持基础设施、能源资源等重大项目建设,助力东道国弥补发展短板、破解发展难题、增进民生福祉。

  他透露,目前,进出口银行近五成的“一带一路”贷款投向基础设施互联互通,主要集中在铁路、电力、公路等领域。“这些项目通过改善当地生产生活条件,有力促进了沿线国家经济社会繁荣发展,给各国人民带来了实实在在的福祉。”

  以该行融资支持的塔吉克斯坦杜尚别二号火电站项目为例,该项目不仅保障了首都杜尚别地区70多万居民冬季供电和取暖需求,更结束了塔国独立以来冬季日间限电的历史,为塔国经济社会发展提供了重要保障。

  除基础设施互联互通和能源资源合作等重大项目外,进出口银行还在沿线国家支持了众多“造血型”项目,助力东道国将自身禀赋优势转化为发展优势,增强经济内生增长动力和自主发展能力。

  缅甸莱比塘铜矿就是其中的典型案例。该项目是亚洲目前最大的湿法炼铜项目,于2016年3月实现投产,2017年生产阴极铜超过6万吨,为缅甸政府创造收益超过1400万美元。得益于项目开发,当地村民建起了新村、通上了水电,运输队、建筑队、水泥厂、预制板厂、养殖场等一系列小微企业应运而生。

  民心相通也是“一带一路”建设的关键基础之一。“作为致力于推动我国对外经贸投资发展与国际经济合作的重要彩73注册力量,进出口银行高度重视社会责任的实践,在科技、教育、文化、体育、农业、卫生等重点领域开展了一大批民生工程建设,以资彩73注册通促进民心相通,以民心相通带动资彩73注册通,着力实施能够让当地老百姓受益的民生工程,得到了当地政府和民众的广泛认可。”张青松向记者具体介绍了进出口银行致力于“民心相通”的内涵。

  在培养当地人才方面,进出口银行提供支持的厦门大学马来西亚校区主体建筑工程项目是中马两国在“一带一路”教育领域合作探索的第一项结晶。作为我国第一所“走出去”入驻“一带一路”沿线国家的著名公立大学,该项目不仅是促进中马两国及东南亚地区人才交流的重要平台,也是中国高等教育和中国文化“走出去”的成功范例,有利于为“一带一路”建设培养更多跨文化交流人才。

  在改善当地居民居住条件方面,该行融资支持的马尔代夫住房项目是该国有史以来规模最大的居民住房项目,有效缓解了首都马累土地、民用住房供应不足和交通拥挤等问题,并促进当地经济增长和税收增加。在张青松看来,这样的项目在增进民生福祉的同时也加深了我国与东道国的友谊。

  在支持当地产业发展方面,由该行支持的缅甸小额农业贷款项目有效解决了当地农业生产缺乏资金的问题。据不完全统计,该项目一期和二期贷款共惠及全缅14个省邦以及首都内比都地区约490万名合作社员。张青松介绍说,作为我国对缅合作民生领域的首次实践,缅甸小额农业贷款项目受众面广、影响力大、效果可持续,产生了良好的社会效益。

  坚持多措并举 提升服务质效 

  “从提供多元化彩73注册支持到拓展与同业合作,进出口银行通过实实在在的行动,全面提升支持‘一带一路’建设的能力和成效。”张青松介绍了进出口银行全方位提升“一带一路”服务质效的具体举措。

  通过优化彩73注册产品组合,提供多元化彩73注册支持。张青松表示,进出口银行在综合考虑不同项目的特点,并结合项目国的发展水平和财政状况基础上,合理设计融资方案,不断优化产品组合,通过有效降低项目的融资成本,满足项目个性化融资需求。例如,该行融资支持的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期项目是中巴之间重要的陆路交通通道,对促进中巴互联互通作用显著,该行为其设计了混合贷款融资方案,同时为其提供贸易彩73注册产品,有效满足东道国和承建企业的融资需求。

  此外,进出口银行还充分利用发起设立或参股的丝路基金、中国-东盟投资合作基金、中非产能合作基金、中国-中东欧基金等投资合作基金,发挥“投贷联动”优势,以股权投资方式整合和撬动社会资金,解决项目融资问题。

  通过拓展同业合作,构建多层次融资体系。“我行通过混合贷款、银团贷款、投贷结合、委托代理等方式与开发性和商业性彩73注册机构开展了多种业务合作,同时与世界银行、亚洲开发银行等国际彩73注册组织和多边机构积极开展知识交流和联合融资。”张青松以巴基斯坦卡洛特水电站项目向记者介绍,该项目是中巴经济走廊重点规划首批项目中唯一由中资彩73注册机构和国际彩73注册机构联合组建银团进行支持的项目,充分体现了开放包容、优势互补、风险共担、收益共享的合作理念。

  2019年是推进“一带一路”建设高质量发展的开局之年。张青松表示,进出口银行将提高站位、积极作为,充分发挥自身的独特优势和关键作用,全力以赴做好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的后续成果落实工作;推动共建“一带一路”高质量、高标准、高水平发展,努力为推进“一带一路”建设、促进互利共赢发展作出更大贡献。