返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
中基协:呼吁私募基金发挥投融资功能 帮助中小企业渡过难关

  本报讯 见习记者张弛报道 新冠肺炎疫情发生以来,诸多私募基金机构踊跃捐资捐物,相继加入到抗击疫情的阵线中来。此外,受疫情冲击影响,国内中小企业自新年以来承压不断,私募基金行业作为与中小企业发展息息相关的重要投融资机构,连日来,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)组织部分私募基金管理人,从私募基金投资视角,积极了解疫情下所投中小企业发展面临的实际困难,认真研究建设性应对措施。

  中基协表示,在疫情防控的关键时期,私募基金在支持中小企业创新创业方面发挥着独特的、不可替代的作用。现阶段,当务之急是发动私募基金行业更加积极、坚定地践行价值投资、长期投资、责任投资理念,加大对中小企业的投资和投后赋能力度,更加有效地支持中小企业渡过难关。

  首先,私募基金可以直接满足中小企业融资需求,形成企业股权资本,成本低、周期长,直接分担企业的发展风险。其次,私募基金投资中小企业股权成为股东,与中小企业形成收益共享、风险共担的全生命周期的命运共同体,最有动力了解企业经营状况、通过投后管理整合动员所及资源支持帮助企业快速成长。再次,与政府行政手段不同,私募基金对企业的支持是完全的台湾佬中文娱乐化方式,更能激发企业发展的内生动力。

  与此同时,中基协也在为私募机构的抗击疫情行动提供保障。此前,证监会副主席李超曾表示,鼓励私募基金管理人发挥专业优势,引导更多社会资金流向与防疫抗疫相关的医疗设备、疫苗药品研发生产类企业。

  2月1日,中基协就疫情防控期间私募基金登记备案的相关工作作出安排,除对疫情防控相关领域资管产品,开通备案绿色通道外,还台湾佬中文网了适当延长新登记私募基金管理人完成首只私募基金产品备案的时限,以及私募基金管理人的各类信息报送更新时限等措施,全力保障疫情防控期间,私募基金行业相关业务平稳运转。

责任编辑:杨致远