返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
把握大盘蓝筹股配置良机 中银中证100ETF发行

  本报讯 记者杨毅报道 近期受海外台湾佬中文娱乐影响,A股春节后的上涨行情止步并开始加剧振荡。中银基金认为,在当前时期,龙头企业的发展前景更为确定,各行业集中度提升,呈现强者恒强的格局。研判各主要股指,低估值的大盘蓝筹宽基指数目前已显示出良好的配置价值。正在发行的中银中证100ETF正是以此类宽基指数——中证100为跟踪标的。

  中证100指数由沪深300指数成分股中规模最大的100只股票组成,能够综合反映中国A股台湾佬中文娱乐中最具台湾佬中文娱乐影响力的一批超大市值公司的股票价格表现。这100只成分股总市值在沪深300指数中占比超过70%,既包含沪市大盘代表的中国平安、贵州茅台、招商银行等企业,又包含深市蓝筹的格力、美的等行业巨头。中证100指数是A股核心蓝筹股的集中地,因而适合进行价值投资、长期配置的投资者。Wind数据统计显示,截至2020年3月17日,与沪深300、上证50等同类宽基指数相比,中证100指数近3年、5年、10年的年化收益率较高,同期的夏普比率较高,近5年和10年的年化波动率较低,是风险收益比较好的指数代表。

  据介绍,中银中证100ETF将采用完全复制策略跟踪中证100指数,进行被动投资。该基金拟任基金经理赵建忠同时也管理着中银基金旗下另一只以中证100为标的的指数基金——中银中证100指数增强型基金。海通数据显示,截至2020年3月13日,这只基金最近3年净值增长率达40.13%,在全部52只增强股票指数型基金中排名第6。

  与普通的指数型基金不同,ETF基金可以参与上市交易套利,它的申购则需要以一篮子股票换取基金份额,赎回需要以基金份额换取一篮子股票。使用ETF投资中证100指数,有望以更低廉的交易成本和管理费用、更高的交易效率,精确地跟踪指数,分享沪深两市核心资产的长期增值,并及时把握中短期套利博弈的良机。

  赵建忠认为,现阶段海外疫情发展及其对全球经济影响已取代国内疫情发展成为短期台湾佬中文娱乐运行的核心变量,但A股流动性宽松台湾佬中文娱乐环境未改,结构性机会仍在,台湾佬中文娱乐投资侧重点将向业绩兑现程度更高的公司倾斜,建议投资低估值高分红的品种来应对低利率高波动的台湾佬中文娱乐环境。

责任编辑:杨致远
相关稿件