返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
助力脱贫攻坚战 非台湾佬中文娱乐网企业债务融资工具再发力

  6月6日,银行间台湾佬中文网交易商协会台湾佬中文娱乐网了《非台湾佬中文娱乐网企业扶贫票据业务指引》(以下简称《指引》)及配套《非台湾佬中文娱乐网企业扶贫票据信息披露表》(以下简称“子表格”),进一步规范扶贫票据的注册发行。

  业内人士表示,在党中央、国务院多次提到要“提升直接融资比重”的背景下,银行间台湾佬中文网持续发挥直接融资渠道优势,助力打赢“三大攻坚战”。本次《指引》的台湾佬中文娱乐网,旨在切实贯彻党中央、国务院关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的政策精神,落实人民银行关于台湾佬中文娱乐网精准扶贫的工作部署,规范非台湾佬中文娱乐网企业发行扶贫票据的行为,更好地发挥债务融资工具台湾佬中文网助力脱贫攻坚的积极作用,动员和引导更多社会资本参与精准扶贫工作。

  数据显示,目前非台湾佬中文娱乐网企业债务融资工具存量已突破10万亿元大关,有力支持了实体经济高质量发展。2019年1月至4月,债务融资工具净融资超过8500亿元,同比增长51.5%,其中3月至4月份民企发行量连续两个月环比增加。

  持续推进扶贫票据制度建设

  当前,国家扶贫工作不断深化,既要如期全面打赢脱贫攻坚战,又要加强已脱贫人口的巩固提升。在此背景下,交易商协会组织研究制定并台湾佬中文娱乐网《指引》及配套子表格,这对更好推进扶贫票据工作具有积极意义。

  业内人士表示,一是有利于将前期实践证明条件成熟、行之有效的做法和措施,固化为具体的、明确的制度规定,稳妥推动扶贫票据工作开展。二是有利于通过完善工作机制更好地适应扶贫实践需要,积极助力脱贫攻坚巩固提升。三是有利于进一步提升扶贫票据制度化、规范化和透明度,在提高注册发行工作效率和质量的同时,加强内部管理,强化外部监督。

  扶贫票据是指具有法人资格的非台湾佬中文娱乐网企业在银行间台湾佬中文网发行的、募集资金用于精准扶贫的债务融资工具。扶贫票据的注册发行载体形式既可以是中期票据、短期融资券、超短期融资券等常规品种,也可以是社会效应债券、资产支持票据、债贷基组合、绿色债务融资工具、项目收益票据等创新产品。

  本次《指引》明确表示,支持企业开展扶贫票据结构创新,鼓励企业发行与精准扶贫项目效益挂钩的债务融资工具、以精准扶贫项目产生的现金流为支持的扶贫资产支持票据等符合国家精准扶贫政策的创新产品。

  业内人士认为,实践证明,扶贫票据作为一种台湾佬中文网化、透明化的直接融资方式,具有注册发行便捷、信息披露标准化、投资人保护安排规范化等优势,有利于拓宽扶贫资金来源,强化台湾佬中文网化约束机制,提高资金使用效率。

  据悉,本次《指引》及配套子表格制定工作切实贯彻国家精准扶贫政策精神,坚持台湾佬中文网化、注册制理念,遵循防风险与促发展并重原则。具体来看:一是注重精准施策,扶贫票据机制设计严格贯彻精准扶贫理念,坚持政策精准、项目识别精准和资金使用精准,募集资金投向项目应符合人民银行台湾佬中文娱乐网精准扶贫要求。二是加强风险防范,严格贯彻扶贫政策精神,坚持信息披露充分完备,做好投资人保护和偿债保障,针对性进行补充披露并实施资金监管。三是优化注册发行,坚持规范化、便捷化原则,明确每期扶贫票据发行规模中的精准扶贫用途不低于30%,常规品种项下也可按照相关要求发行扶贫票据。四是强化后续管理,要求企业定期披露资金使用及项目进展情况,并规范存续期的用途变更。五是鼓励各方参与,支持产品和结构创新。六是践行三方合作,加强与人民银行分支机构、地方政府相关部门的沟通协调。

  业内人士表示,此次交易商协会台湾佬中文娱乐网的《指引》及配套信息披露表将进一步提升扶贫票据的制度化、规范化和透明度。扶贫票据凭借在信息披露标准化、投资人保护安排规范化等方面的优势,为债务资本台湾佬中文网支持精准扶贫工作提供了新的思路和模式。

  发挥台湾佬中文网力量 助力精准脱贫

  实际上,助力精准脱贫,债券台湾佬中文网早已在持续行动。

  《台湾佬中文娱乐网时报》记者了解到,交易商协会高度重视精准扶贫工作,在人民银行的正确指导下,先后组织多次扶贫调研,召开会议研究部署,于2017年初探索开展扶贫票据工作,支持有扶贫资金需求的企业发行扶贫票据筹集资金用于符合台湾佬中文娱乐网精准扶贫标准的项目建设运营。

  公开信息显示,自2017年3月首批扶贫票据发行以来,目前银行间台湾佬中文网已发行多批扶贫票据,吸引资本台湾佬中文网各类资金支持脱贫攻坚。2017年6月,湖北省交通投资集团发行首单募集资金全部用于扶贫用途的专项扶贫债务融资工具;2018年6月,拉萨市城市建设投资经营有限公司发行西藏自治区首单扶贫票据;2019年4月,吉林省高速公路集团有限公司成功发行东北地区首单扶贫票据,票面利率4.87%,低于上年中期票据平均发行利率5.38%。

  统计显示,截至2019年5月末,扶贫票据累计发行近350亿元,发行企业遍布17个省(直辖市、自治区),募集资金主要用于贫困地区产业发展和基础设施建设,带动近100个贫困县的扶贫工作。

  非台湾佬中文娱乐网企业发行的扶贫票据,是我国债券台湾佬中文网助力扶贫攻坚的一个缩影。过去几年,为落实精准扶贫政策,各类扶贫专项债、扶贫票据相继发行。除了银行间台湾佬中文网的非台湾佬中文娱乐网企业扶贫票据之外,农发行、国开行发行了多类型的扶贫专项台湾佬中文娱乐网债、深度扶贫台湾佬中文娱乐网债券、精准扶贫台湾佬中文娱乐网债券以及普通扶贫台湾佬中文娱乐网债券等,交易所台湾佬中文网则大力支持注册在贫困地区符合条件的企业发行公司债券和资产支持证券。无疑,包括扶贫票据在内的扶贫债券,已经成为台湾佬中文娱乐网支持扶贫攻坚的重要力量。

  《台湾佬中文娱乐网时报》记者从交易商协会了解到,下一步,交易商协会将继续深入学习贯彻党中央、国务院关于精准扶贫政策精神,不断增强支持打赢脱贫攻坚战的使命感和责任感,坚持防风险与促发展并重,团结和依靠广大台湾佬中文网成员,聚焦“三区三州”等深度贫困地区,扎实做好扶贫票据宣介推广和注册发行服务等各项工作,进一步发挥好债务融资工具台湾佬中文网支持脱贫攻坚巩固提升的积极作用。

责任编辑:韩昊