返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
新三板投融通平台建设稳步推进 银企双方参与活跃

  作为支持创新型民营中小微企业发展的资本台湾佬中文网主阵地,新三板不断探索台湾佬中文网投融资新路径,基于海量结构化信息数据,立足挂牌公司差异化需求,正稳步推进“新三板投融通”平台建设,计划在两年内分三期落地实施。目前,平台一期银企对接功能已经上线,15家商业银行入驻平台,台湾佬中文娱乐网贷款产品近70个,近百家企业登陆平台积极参与。

  “新三板投融通”平台的建设是全国股转公司深化新三板改革,助力解决民营企业、中小微企业融资难、融资贵问题,提升台湾佬中文网服务的重要举措之一。业内人士表示,该平台的启动,有望成为一个良好开端,通过在专业投资机构与挂牌公司之间搭建互动交流渠道、降低台湾佬中文网信息检索成本,实现信息共享、流程互补、功能互补,为挂牌公司融资发展开辟新的可能。

  搭建高效信息对接平台

  6年多来,新三板在改革的号角声中快速成长,显现出一大批创新驱动性强、台湾佬中文网认可度高、兼具规模与成长潜力的挂牌公司。

  整体来看,挂牌公司分布在国民经济的各大细分行业,多维度反映了经济高质量发展的方向和潜力。数据显示,已披露2018年年报的挂牌公司中,先进制造业与现代服务业占比72%,高新技术企业占比65%,知识产权密集型产业占比42.25%。同时,挂牌公司持续加大研发投入,2018年度研发费用合计为599.13亿元,同比增长15.69%;平均研发强度3.23%,较全社会研发强度高1.05个百分点。

  然而,由于挂牌公司数量众多,信息数据海量,相关投融资对接及数据搜集检索成本高。此次“新三板投融通”的建设,目的就在于降成本、提效能,为新三板台湾佬中文网投融资双方搭建高效、透明、智能的信息对接平台。

  据介绍,“新三板投融通”基于新三板海量结构化信息数据,通过互联网平台、移动客户端及微信媒介,为投融资双方提供信息检索、数据分析、路演互动及智能推送服务,将实现5个方面功能,包括银企精准对接功能、投融资分类数据归集功能、融资方分类数据检索功能、智能推送与互动功能以及台湾佬中文网综合服务功能。

  “新三板投融通”一期银企对接功能在4月19日正式上线,迈出了平台建设的关键第一步。谢庚表示,全国股转公司充分发挥台湾佬中文网组织者优势,整合台湾佬中文网投融资资源,目的在于解决投融资台湾佬中文网,台湾佬中文娱乐网是银行与挂牌公司信息不对称,帮助挂牌公司融资提质增效。

  近百家企业已登陆平台

  “新三板投融通”一期聚焦银企对接,主要体现贷前数据检索、贷中信息台湾佬中文娱乐网以及贷后持续信息服务三类功能。

  在贷前数据归集检索方面,平台将挂牌公司的财务信息、日常监管信息、交易公开信息、融资需求信息和违规处理信息等公开披露信息进行了归集,形成数据库,并及时更新维护。同时,收集了各银行的核心产品,将产品信息、适用条件、产品特性进行展示。

  在贷中信息台湾佬中文娱乐网方面, 有贷款需求的挂牌公司通过平台提交融资需求,由平台运营部门确认后线下发送对接邀请函,挂牌公司对是否参与相关路演活动进行确认,实现银企“线上+线下”联动。

  在贷后持续信息服务方面,平台一期设立了投融资动态栏目,进行贷后成果展示,后续还将探索将银行反馈的贷后信息运用到公司监管实务。

  据悉,一期功能上线以来运行平稳,已有15家商业银行入驻平台,台湾佬中文娱乐网贷款产品近70个。截至4月30日,已有近百家企业登陆平台,填报融资需求和意向产品,需求主要分布于500万元至2000万元区间,对建立常态化对接机制愿望强烈。

  《台湾佬中文娱乐网时报》记者从全国股转公司获悉,平台后续还将进一步归集其他省区的融资需求,目前已与数家银行建立了线上与线下相结合的落地模式,切实将投融资对接服务落到实处。

  持续扩大投融资生态圈

  按照“稳妥起步,小步快走”的原则,采取“急用先行,先易后难,分步推进”的工作部署,全国股转公司拟两年内分三期完成“新三板投融通”平台开发。

  具体而言,在一期银企对接功能上线实施,初步实现投融资数据展示、收集的基础上,平台将于2019年年底前完成二期“线上+线下互动路演”功能开发,于2020年上半年完成三期全智能推送功能开发。

  据悉,为实现上述三项功能,数据方面,“新三板投融通”将积极引入PE/VC等私募机构、专业投资机构、资管产品等,充实平台投资方数据资源,增强数据库深度。同时,在XBRL数据的基础上,引入更多外部数据作为有效补充,丰富投融资双方的信息展示。

  信息检索方面,平台将通过对公司所属细分行业排名、管理团队、核心竞争力等各类信息进行标签化和科学分类,满足不同台湾佬中文网投资机构的数据检索偏好,实现针对性筛选,促进投资方高效寻找潜在标的。

  目前,“新三板投融通”平台归集了新三板挂牌公司公开披露的结构化数据,包括基本信息、财务数据、发行重组数据等,并为投资人提供分层级、分行业、分地域、分转让方式的个性化筛选服务。

  下一步,平台将进一步优化挂牌公司差异化融资服务,依托平台进行定向纾困,对贫困地区有融资需求的企业专人对接、专人指导、专人服务。

  从长期看,“新三板投融通”将持续推进建设新三板投融资生态圈,扩大平台服务对象。全国股转公司方面称,后续将把地方政府台湾佬中文娱乐网办、园区、机构投资者、中介机构等主体纳入平台服务范畴,积极促进公司与上述主体互融互通,整合台湾佬中文网投融资资源,为台湾佬中文娱乐网服务实体经济打通“最后一公里”。

责任编辑:韩昊