返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
证券咨询机构首个自律规则落地 资本台湾佬中文网严监管重塑良好秩序

  近日,中国证券业协会(以下简称“中证协”)制定并台湾佬中文娱乐网了《证券投资咨询机构执业规范(试行)》(以下简称《执业规范》),目的是加强对证券投资咨询机构自律管理,促进证券投资咨询机构规范发展。

  值得注意的是,这是首个规范证券投资咨询机构执业行为的自律规则。据了解,目前证券投资顾问业务仍是咨询机构的主营业务,咨询机构85%的收入来源于投资顾问业务。中证协表示,近年来部分咨询机构在注重业务发展的同时,忽视了合规管理和风险控制,违法违规问题时有发生,业务风险不断增加。在此背景下,《执业规范》应运而生。

  中证协表示,《执业规范》明确了咨询机构合规执业的底线要求,同时对法律法规暂未做出规定,但对行业发展较为重要的问题做出自律规定。《执业规范》台湾佬中文娱乐网将指导咨询机构建立健全相应的内部管理制度,加强合规管理、风险控制,进一步提升服务水平和服务质量,做好投资者保护工作,促进证券投资咨询机构规范发展。

  建立信息隔离墙制度

  《执业规范》共分为五章,第一章为总则。第二章是执业要求,对咨询机构开展投资顾问业务提出具体规范要求,并提出在可能存在利益冲突的业务之间建立信息隔离墙制度。第三章是合规管理,第四章明确了协会执业检查和对违反规定的机构和人员自律惩戒措施,第五章为附则,明确解释权和实施日期。

  第二章“执业要求”是《执业规范》的重点部分,对咨询机构公司治理,通过设立分支机构开展业务,营销、客服人员资格,投资建议的提供、依据、风险提示、利益冲突防范、适当性管理以及业务推广、客户回访、不正当竞争、禁止商业贿赂和出租出借业务牌照等提出规范要求。

  《执业规范》定义了证券投资顾问业务范畴,即通过互联网、自媒体、软件、通讯、社交工具等介质向客户提供涉及具体证券投资品种或投资组合的投资分析意见、预测、选择建议、买卖时机建议等,并直接或者间接获取经济利益的经营活动,均属于证券投资顾问业务范畴。

  《执业规范》还提出,证券投资咨询机构业务之间存在如下四种情形,应当建立业务隔离制度,防范利益冲突和内幕交易等行为:一是业务之间存在利益冲突的;二是业务之间可能存在影响独立判断的;三是业务之间可能产生利益输送的;四是其他依法需要进行业务隔离的。

  此外,《执业规范》规定从业人员在推广证券投资顾问业务时,不得有欺诈客户、向客户承诺确定收益或收益范围、向客户承诺承担投资损失、对过往业绩进行夸大宣传、仅宣传所提供产品的功能但不说明产品的局限性、使用可能使投资者认为没有风险的表述等七项行为。

  此前《执业规范》对从业人员的执业规范更加严格。根据规定,证券投资咨询机构从业人员只能与一家证券经营机构签订劳动合同,不得以任何形式同时在两家或两家以上的证券经营机构执业。证券投资咨询机构从业人员在执业活动中不得以个人名义开展证券投资顾问等业务,或以互联网、软件、算法、模型(包括人工智能)等变相开展相关业务,谋取利益;不得私自向客户收取费用、额外报酬、财物或可能产生利益的其他有价证券等。同时,证券投资咨询机构禁止通过出租、出借业务牌照或将经营权承包等形式由其他机构或个人开展证券投资咨询业务。

  证券咨询监管呈高压态势

  证券投资咨询机构伴随着证券台湾佬中文网发展逐渐壮大。经过20多年的发展,注册资本、从业人员、业务规模等都有较大幅度增长。咨询机构在普及证券台湾佬中文网知识,加强证券台湾佬中文网信息传播,辅助投资者进行投资管理等方面发挥了重要作用。

  证监会最新公布的数据显示,截至2019年4月,台湾佬中文网上共有84家证券投资咨询机构,主要集中在北上广深地区。其中北京辖区证券投资咨询机构共计18家,咨询公司分支机构13家。

  机构的发展也伴随着违法违规行为的增加。北京证监局表示,当前,咨询机构设立大量分支机构,忽视合规管理,盲目推广业务,违规招揽客户,举报投诉众多,已成为监管难点。2018年以来,北京辖区涉及证券投资咨询业务的举报投诉已超过200单。

  就在今年5月,北京证监局严厉查处了两家咨询机构违规案件,一是依法对上海证券通北京分公司违法违规案作出行政处罚,对其向投资人承诺收益、传播虚假或误导投资者信息的行为,责令改正,并处以30万元罚款;对其毁损有关文件和资料的行为,给予警告,并处以50万元罚款。二是依法对大连华讯北京分公司违法违规案作出行政处罚,对其报送虚假材料的行为,处以25万元罚款。其中上海证券通北京分公司在展业中,多次大量发送“只寻60%保底收益”“一天一个板不是吹出来的”等内容高度相似、模式高度统一的营销话术,误导台湾佬中文网投资者。

  去年以来,证监会对投资咨询机构严监管态势逐渐显现。据证监会台湾佬中文娱乐网的信息,2018年共对58家咨询机构或其分支机构采取行政监管措施,其中对35家采取责令暂停新增客户的行政监管措施。今年1月份,证监会表示,下一步将会同行业协会,继续保持高压监管态势,加大检查执法和自律管理的力度,对存在违法违规行为的咨询机构,综合运用行政监管措施、行政处罚以及纪律处分等手段,从严查处和追究有关机构和人员的责任。

责任编辑:韩昊