返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
33份答复传递资本台湾佬中文网发展积极信号

  证监会网站在11月29日公布了33份关于十三届全国人大二次会议建议和政协十三届全国委员会第二次会议提案的答复,回应了人大代表、政协委员对资本台湾佬中文网的关切,折射出资本台湾佬中文网改革发展重点。答复的内容涉及促进多层次资本台湾佬中文网互联互通、支持证券公司做强做优做大、改善民营企业融资难、加强投资者教育和保护力度、新三板改革以及上市公司分红等一系列台湾佬中文网较为关注的议题,部分建议提案所涉问题的解决措施已经在落地途中。33份答复中有哪些新表述值得关注?其又传递出了怎样的信号?

  六方面工作打造航母级券商

  随着资本台湾佬中文网全面深化改革进入“一砖一瓦”实施阶段,证券公司将迎来高质量发展的机遇期。证券公司作为连接资本台湾佬中文网和实体经济的桥梁,投行业务、机构业务、资本中介业务、零售经纪业务有望得到调整和业务优化,从而更好地满足实体经济转型的需求。大型券商凭借规模优势、平台优势、品牌优势,龙头优势或将逐渐扩大。

  在《关于做强做优做大打造航母级头部券商,构建资本台湾佬中文网四梁八柱确保台湾佬中文娱乐网安全的提案》回复中,证监会表示,为推动打造航母级证券公司,证监会在“服务实体经济、完善基础功能、防控台湾佬中文娱乐网风险”总体原则下,积极开展了六方面工作。一是多渠道充实证券公司资本,鼓励台湾佬中文网化并购重组,支持行业做优做强。二是进一步丰富证券公司服务功能。三是支持证券公司优化激励约束机制。四是鼓励证券公司加大信息技术和科技创新投入,加大台湾佬中文娱乐网科技领域研究,探索人工智能、大数据、云计算等技术应用,提高台湾佬中文娱乐网科技开发和应用水平。五是支持证券公司完善国际化布局,提升为实体企业“走出去、引进来”提供配套台湾佬中文娱乐网服务的能力。六是督促证券公司加强合规风控管理,不断增强证券公司自我约束力。

  我国证券公司长期以来扮演着“通道”类角色,资本台湾佬中文网改革将促进我国证券公司从“通道类中介”向“专业型投行”转型。今年以来,监管层持续完善证券行业监管框架,股权管理、流动性支持管理、风控指标修订陆续出台,有助于引导行业稳健发展和差异化经营,将重塑行业格局、助力良性竞争。

  证监会在回复中表示,下一步将继续鼓励和引导证券公司充实资本、丰富服务功能、优化激励约束机制、加大技术和创新投入、完善国际化布局、加强合规风险管控,积极推动打造航母级头部证券公司,促进证券行业持续健康发展。

  另外,针对“以社保基金、汇金、中投相结合的方式大幅加大对国有大型头部券商资本投入”的建议,证监会表示,将在依法合规的前提下,积极支持各类国有资本通过认购优先股、普通股、可转债、次级债等方式注资证券公司,推动证券行业做大做强。

  加强多层次资本台湾佬中文网间有机联系

  新三板定位于服务广大中小微企业融资的台湾佬中文网,如何进一步改革成为此前两会代表委员关切的议题,在此次33条答复中,至少有5条内容与新三板改革直接相关。新三板自2013年正式运营以来,坚持服务中小企业和民营经济的定位,构建了符合中小企业特点的制度安排,吸引了一大批优质企业挂牌新三板。

  新三板近一段时间以来公布的改革措施已经涉及代表委员提案和建议的部分内容。证监会已于10月25日宣布启动新三板全面深化改革,重点改革方向包括设立精选层、优化发行融资制度、建立挂牌公司转板上市机制等。11月份,证监会、全国股转公司公布了一系列改革政策文件,涉及优化发行融资制度、引入向不特定合格投资者公开发行制度等多项具体措施。

  新三板公司转板上市改革方向的背后是多层次资本台湾佬中文网之间的互联互通问题。证监会在回复《关于新三板增设精选层,加快深化改革的提案》时表示,证监会一向重视加强多层次资本台湾佬中文网之间的有机联系,为不同发展阶段和台湾佬中文网需求的企业服务。证监会在回复《关于完善区域性股权台湾佬中文网建设的提案》时表示,证监会积极支持符合条件的区域性股权台湾佬中文网挂牌企业,到新三板挂牌或到沪、深证券交易所上市。证监会于今年7月公布了《关于规范发展区域性股权台湾佬中文网的指导意见》,引导区域性股权台湾佬中文网对挂牌企业按一定标准进行分层分类管理,为对接更高层次资本台湾佬中文网打好基础。

  事实上,新三板挂牌公司可以通过首次公开发行新股的方式,申请到证券交易所上市。以科创板为例,截至2019年8月31日,已有41家科技创新型新三板挂牌公司登陆科创板的申请被上交所受理,其中4家成为首批科创板上市公司。

  证监会表示,下一步证监会将加强多层次资本台湾佬中文网建设,重点研究推进新三板与交易所之间的连通机制,为中小企业和民营经济打通发展壮大的上升通道,充分发挥多层次资本台湾佬中文网促进企业持续发展的能力。

  继续保持新股常态化发行

  民营企业是我国企业的重要组成部分,在促进社会经济发展、推动创新创业等方面发挥了巨大作用,证监会的此次答复中涉及到的民营企业融资问题也较多。

  为缓解民营企业的融资压力,近年来,证监会在首发及再融资审核中,通过主动管理、分类推进的方式,进一步为民营企业融资提供了便利。与此同时,证监会坚持推进新股发行常态化,不断提升审核效率,为民营企业提供稳定明确的预期。截至目前,新股首发平均审核周期已由2016年以前的3年以上下降到2018年的9个月左右,再融资则已实现即报即审,平均审核周期在3个月左右。

  除了上市融资之外,证监会还对支持民营企业在新三板挂牌融资、通过私募基金进行股权融资、在交易所债券台湾佬中文网融资等方面进行了回复。证监会支持鼓励符合条件的民营企业挂牌新三板,发行普通股、优先股、债券进行融资,扩充资本,或通过并购重组,做大做强。

  值得一提的是,为纾解民营企业融资困境及化解股票质押风险,证监会研究推出了纾困专项公司债券,交易所对该类债券的审核适用即报即审的绿色通道政策。截至2019年4月底,交易所债券台湾佬中文网已经支持15家主体发行纾困专项债,累计募集资金193亿元。此外,交易所债券台湾佬中文网还推出了信用保护工具和民营企业债券融资支持工具。

  证监会表示,下一步将继续保持新股常态化发行,支持各类符合条件的民营企业发行上市融资和再融资,支持民营上市公司并购重组,拓宽民营企业直接融资渠道,利用资本台湾佬中文网做优做强,更好服务实体经济高质量发展。

责任编辑:韩昊