返回首页
抗击疫情,台湾佬中文娱乐网业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,台湾佬中文娱乐网业在行动 / 正文
确保统筹打好疫情防控“三战”和“经济保卫战”

  2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。习近平强调,各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  2月11日,李克强总理主持召开的国务院常务会议强调,在加强疫情防控工作的同时,要统筹推进经济社会发展各项任务,做好“六稳”工作,加强经济运行调度和调节,及时出台和落实相关政策,维护经济社会正常运行。

  自疫情发生以来,习近平总书记多次发表重要指示,中央政治局常委会已召开三次会议,对疫情防控、保持生产生活秩序稳定、完成经济社会目标任务作出决策部署。当前,我们要按照党中央和国务院的决策部署,统筹打好疫情防控“三战”即坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,和“经济保卫战”即保持经济稳定发展、实现全年经济社会发展目标任务。

  “疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。”2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。12日的政治局常委会会议再次强调了坚决打赢疫情防控“三战”的总任务和总要求。对此,我们要深刻认识、高度重视、迅速行动,把党中央的号召变成全民行动,不断取得战“疫”胜利。

  自今年年初疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下全力奋战、英勇奋战、团结奋战,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,我们要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情台湾佬中文网严重或风险较大的地区防控。我们要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央各项决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作抓细抓实。

  打赢这场总体战、阻击战,湖北和武汉仍是重中之重。只有集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。打赢这场总体战、阻击战,必须坚持全国一盘棋,各地方各部门要统筹协调、形成合力。全国人民众志成城、凝心聚力,一定能够打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。

  2月3日和12日分别召开的中央政治局常委会会议,都对在打赢疫情防控阻击战的同时实现经济社会目标任务作出部署。按照中央决策部署,当前疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,台湾佬中文网是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

  当前要加大宏观政策调节力度,尽力克服疫情带来的不利影响,研究制定相应政策措施,做到“六个要”。一要更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要。二要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难。三要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠台湾佬中文娱乐网服务。四要以更大力度实施好就业优先政策,完善支持中小微企业的财税、台湾佬中文娱乐网、社保等政策。五要在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产。六要多措并举做好高校毕业生等群体就业工作,确保就业大局稳定。

  保持社会总需求稳定增长并与社会总供给基本平衡,是促进经济持续稳定发展的重要途径和基本经验。面对当前国内国外异常复杂的经济形势,我们既要积极扩大内需,又要努力稳定外需,使内外需形成促进经济持续稳定增长的强大动力。为此我们应当做到“五个要”:一要聚焦重点领域,优化地方政府专项债券投向,用好中央预算内投资,调动民间投资积极性,加快推动建设一批重大项目。二要推动服务消费提质扩容,扩大实物商品消费,加快释放新兴消费潜力。三要支持外贸企业抓紧复工生产,加大贸易融资支持,充分发挥出口信用保险作用。四要积极参与国际协调合作,为对外贸易发展营造良好国际环境。五要推动外资大项目落地,实施好外商投资法及配套法规,优化外商投资环境,保护外资合法权益。

  多难兴邦,转危为机。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面临多年未遇的严峻形势,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保统筹打赢疫情防控“三战”和“经济保卫战”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添光辉的篇章。

责任编辑:韩昊