返回首页
抗击疫情,台湾佬中文娱乐网业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,台湾佬中文娱乐网业在行动 / 正文
税务总局:进一步统筹抓好疫情防控和服务经济社会发展

  3月23日,国家税务总局党委书记、局长王军主持召开全国税务系统视频会议,明确了在继续聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控要加力的“四力”要求同时,积极稳妥、全面有序推进各项税收工作,奋力夺取疫情防控最终胜利,更好服务经济社会发展大局。

  王军表示,近一个时期,全国税务系统紧紧围绕“四力”要求,坚持党建引领,分批积极参与税费优惠政策制定并狠抓落实,分步优化“非接触式”办税缴费服务举措,分层深化数据分析服务大局,分段毫不放松抓好疫情防控。在确保4批共20项税费优惠政策顺利落地的同时,分3批出台54项为纳税人、缴费人增便利、享红利的措施,并围绕从宏观层面为决策服务、从中观层面为地方服务、从微观层面为企业服务,总局、省局、市局、县局四级联动,运用税收数据深入开展分析,支持企业复工复产和经济稳定运行。

  王军要求,各级税务机关要准确把握当前形势,深入落实落细“四力”要求,进一步担好支持疫情防控、助力企业复工复产的新任务,全面有序推进年初确定的各项税收工作,用敢打硬仗、能打胜仗的精气神,把因疫情造成的影响降到最低限度。要继续加强党建引领,持续推进全面从严治党,为做好各项工作提供根本保证。要在优惠政策落实上再下功夫,确保纳税人、缴费人无论是否申报、无论是否复工复产都能全面知晓政策、充分享受应该享受的政策。要在“非接触式”办税上再下功夫,稳步拓展网上办税事项范围,进一步深化税务领域“放管服”改革和优化税收营商环境。要在数据服务大局上再下功夫,深化产业链、上下游、国内外经济动态分析,更好支持企业复工复产和经济运行秩序加快恢复。要在疫情防控工作上再下功夫,更加注重防范境外疫情输入风险,压紧压实防控责任,坚决巩固疫情防控持续向好的形势。

  王军强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,各级税务机关要扎实做好服务脱贫攻坚工作,深入落实好支持脱贫攻坚的各项税费优惠政策,切实保障如期高质量完成定点扶贫任务。要在进一步落实好减税降费政策的同时,牢牢守住坚决不收“过头税费”的底线,严厉打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、没有实际出口只为骗取退税的“假出口”以及没有具备条件只为骗取疫情防控税费减免等优惠政策的“假申报”行为,切实维护国家税收安全。

责任编辑:王佳