返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
外汇局召开党风廉政建设工作会议
  日前,国家外汇管理局召开党风廉政建设工作会议,学习传达十八届中央纪委七次全会精神,总结2016年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年工作任务。国家外汇管理局党组书记、局长潘功胜出席会议并作工作报告。局党组成员、局机关各部门、直属单位副处级以上干部、退休干部代表约260余人参加会议。人民银行党委委员、中央纪委驻人民银行纪检组组长王鸿津出席会议并讲话,人民银行机关党委负责同志出席会议。
  潘功胜指出,2016年,外汇局各级党组织坚决落实党风廉政建设主体责任,强化各级党组织担当意识。全面落实从严治党要求,推动中央巡视整改工作。深入贯彻中央八项规定精神,推动改进作风常态化。加强日常监督工作,有效防范廉政风险。健全反腐倡廉制度机制,强化制度执行。积极落实监督执纪“四种形态”,加强纪检部门建设,党风廉政建设和反腐败工作取得阶段性成效。
  潘功胜指出,2017年,外汇局党风廉政建设和反腐败工作的主要任务,一是认真贯彻党的十八届六中全会精神,深入推进全面从严治党。二是毫不松懈地贯彻中央八项规定精神,推动改进作风永远在路上。三是加强监督检查,防范岗位廉政风险。四是建立健全制度机制,为从严治党提供制度保证。五是认真实践监督执纪“四种形态”,提升纪检部门履职能力。
  潘功胜要求,要深刻把握中央关于全面从严治党的工作要求,以更加扎实的作风和更加坚定的行动深入推进党风廉政建设。要坚决把严明党的政治纪律和政治规矩放在突出位置来抓,各级党员干部要对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话,把自己摆进去,提高政治站位,增强政治觉悟,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚决把各级党组织的全面从严治党主体责任压实压紧,层层传导压力,从局党组、党组书记和每位党组成员做起,从每名党支部书记做起,在从严治党中找准定位、履职尽责,对每项党建工作全心领导、全程抓建、全面负责,对党员干部的管理监督立足于早、着眼于小,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要坚决把外汇管理工作和党风廉政建设结合起来抓,各级党组织和全体党员干部要自觉站在讲政治的高度想问题、办事情,把推进党风廉政建设和做好外汇管理工作结合起来,增强思想自觉和行动自觉,确保中央大政方针落实到位。
  潘功胜强调,外汇局各级党员干部要严明党的政治纪律和政治规矩,不能妄议中央,对中央制定出台的方针政策、人民银行党委和外汇局党组的决策部署,要坚决贯彻落实。要深刻汲取发生在身边的违规违纪问题的教训,加强对外汇管理行政审批、外汇检查、外汇储备经营管理等权力的制约和监督,规范权力正确运行,严防权力寻租、以权谋私行为。对违规违纪问题要严肃处理、严惩不贷。各部门各单位一把手要全面落实主体责任,强化担当,从严教育干部、从严管理干部,对发生问题的,要严肃追究当事人的责任和领导责任。全体党员干部职工要提高思想认识,强化行动自觉和纪律底线,切实做好春节期间廉洁自律工作。
  王鸿津充分肯定外汇局党风廉政建设取得的成绩,要求外汇局党组和各级党组织切实担当全面从严治党主体责任,保持战略定力和政治定力,把全面从严治党要求贯彻于党的建设各方面和全过程,打造一支忠诚干净担当的干部队伍做坚实保障,确保全面从严治党的责任和压力层层传导、层层落实。
  王鸿津要求,加强廉政风险防控、把权力关进制度的“笼子”里,要结合外汇管理重点领域改革和机关工作实际,研究制定新的风险防控措施,实现动态管理。深入研究行政权力运行流程的特点和规律,建立和完善结构合理、相互关联、良性互动的制度体系,最大限度减少体制障碍和制度漏洞。各部门各单位主要负责同志要落实责任,实现廉政风险防控标本兼治的功能。党员干部要逐步习惯在有约束的环境下工作生活,共产党员要坚定理想信念,领导干部要发挥好表率作用,要让失责必问成为常态。要理顺关系、形成监督执纪问责的工作合力,外汇局要进一步厘清全面从严治党“两个责任”边界,继续加强纪检监察干部队伍建设,各部门各单位要积极配合派驻纪检组做好监督执纪问责工作,派驻纪检组将进一步密切与外汇局机关纪委的沟通联系。通过共同努力,推动外汇局全面从严治党和党风廉政建设工作再上台阶、再进一步。
责任编辑:yhao