开幕式主旨演讲

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015台湾佬中文娱乐网时报年会 > 开幕式主旨演讲

马德伦:利率台湾佬中文网化改革目标初步实现

2015年12月18日14:29                 来源:中国台湾佬中文娱乐网新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  马德伦:各位上午好!一转眼我们将要迈入“十三五”这样一个历史的新的时刻。在这样一个时间,我们讨论时报提出来的主题,新理念、新格局、新发展,我想各位一定会带着新的理念,谋求新的格局,创造新的发展迎接和奋斗在“十三五”规划这样一个历史时期。新的理念其实就是十八届五中全会提出来的关于“十三五”规划的建议中提到的“创新、协调、绿色、开放、共享”。这样一个理念适合我们国家经济、政治的方方面面。新的格局也就是“十三五”规划提到的,包括如何提高台湾佬中文娱乐网服务实体经济的效率,健全商业性台湾佬中文娱乐网、开发性台湾佬中文娱乐网、政策性台湾佬中文娱乐网、合作性台湾佬中文娱乐网的分工合理相互补充的台湾佬中文娱乐网体系,包括构建多层次、广覆盖、有差异的银行机构体系。包括扩大民间资本进入银行业,发展普惠台湾佬中文娱乐网,着力加强对中小微企业,农村台湾佬中文娱乐网是贫困地区的台湾佬中文娱乐网服务,也包括积极培育公开、透明健康发展的资本台湾佬中文网,提高直接融资比重,降低杠杆率,也包括开发符合创新需求的台湾佬中文娱乐网服务,推进高收益这样的股债相结合的融资方式,也包括推进汇率和利率的台湾佬中文网化,提高台湾佬中文娱乐网机构管理的水平和服务质量,降低企业融资成本,也包括规范发展互联网台湾佬中文娱乐网,包括探索建立保险资产的交易机制,也包括加强台湾佬中文娱乐网宏观审慎管理制度的建设,实现台湾佬中文娱乐网风险监管全覆盖,以及建立安全、高效的台湾佬中文娱乐网基础设施,有效运用和发展台湾佬中文娱乐网风险与管理工具,防止发生系统性、区域性的台湾佬中文娱乐网风险。所有这些都是我们在“十三五”期间必须做的。

  对于台湾佬中文娱乐网的开放发展,其实我们看到根本的开放都是在围绕人民币和自由兑换之后我们所面对的一系列的挑战。那么,在这样一个辞旧迎新的时刻,我们想我们有必要回顾这一年来一系列的重大改革。我个人的看法认为,2015年所有的改革都是根本性的,都是过去不可比,都是我们未来所必须认识到的,从而才能更好的去创造新的格局,谋求新的发展。

  我们看到2015年当央行规定存款利率不再规定上浮的幅度之后,利率台湾佬中文网化的改革目标初步实现。在人民币汇率报价机制改进之后,汇率台湾佬中文网化又向前迈进了一大步。在央行推出常备借贷便利工具,并且开始运用的时候,我们隐约看到了“利率走廊”的一侧。在对台湾佬中文娱乐网机构融资要求质押品和对接台湾佬中文娱乐网风险评级的时候,我们看到央行作为台湾佬中文网中的一员对自己的资产负责任的一种态度,多次降息降准调控手段的背后,央行货币政策工具正在从数量型向价格型转变。在境外央行类的台湾佬中文娱乐网机构完成在银行间外汇台湾佬中文网的注册,我们看到的不仅是中国外汇台湾佬中文网与国际汇率台湾佬中文网的连通,更是人民币汇率定价的全球通。同时我们也看到外国央行类的台湾佬中文娱乐网机构可以进入我们的银行间的债券台湾佬中文网,这意味着今后债券交易的活跃,意味着定价的方式的改变对我们的一些冲击。

  人民银行在伦敦成功的发行了50亿央票之后,在人民币跨境清算系统开通之后,我们看到人民币跨境流动的渠道更加顺畅。在海外人民币清算行,从香港开始到布局亚洲的台湾佬中文娱乐网中心城市,到欧洲、美洲、大洋洲、非洲,我们看到一个24小时交易和清算的人民币台湾佬中文网已经悄然形成。在IMF宣布人民币加入SDR篮子,我们看到不仅仅是人民币国际化的重大一步,更重要的是对中国改革开放巨大成果的认可,是对中国经济以及支持经济持续发展的一系列政策管理和调控台湾佬中文网化进程的肯定。所有的这些变革都是根本性的,我们看到资产证券化的步伐在加快,发起人不仅仅是商业银行,包括融资租赁、消费台湾佬中文娱乐网。同时,沪港通、上海自贸区、人民币可兑换的先行先试、IPO制度的改革等等,所有这些都预示了一个新的格局在悄然的发生改变。

  当然,回顾过去的一年,我们也看到了这一年的历程也并非平坦,股市的跌宕起伏,银行业不良资产的上升,还有人民币汇率的波动等等。但是现在面对这些我们冷静的想,冷静的看,在台湾佬中文网经济体制下,有涨有跌,有升有贬,有成长也有失败,这是警示提醒管理部门,提醒台湾佬中文网上的每一个主体,每一个投资者、经营者和每一个决策者。所以,2015年这些台湾佬中文娱乐网改革的每项举措意义深远,这是国内台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网与境外台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网的连通和融合,这是不同投资者的战略技术和智慧的冲撞,这是把中国台湾佬中文娱乐网放在国际台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网的环境中去较量、考验和淬炼。

  但是,我们也知道台湾佬中文娱乐网改革仍然在路上,利率台湾佬中文网化之后,存款机构的自主定价的能力对资产负债价格的把握能力的建设才真正开始。人民币可兑换加快以后,国际收支监测体系要经受考验,台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网的多元化让主动台湾佬中文娱乐网风险的传导,构建系统台湾佬中文娱乐网稳定的任务更重,人民币走出去维护货币稳定的责任更重大。人民币加入SDR,更考验央行调控的智慧和艺术。

  所以,宝蒂迪伦(音译)说过,男孩走了多少路,才能成为真正的男人,白鸽飞了多久,才会栖息在海岸边,我们还有很远的路要走,祝愿各位在“十三五”时期发展新的理念,带来新的格局,取得更大的成绩。谢谢!

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国台湾佬中文娱乐网新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国台湾佬中文娱乐网新闻网由台湾佬中文娱乐网时报社主办,台湾佬中文娱乐网时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号