主题论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015台湾佬中文娱乐网时报年会 > 主题论坛

徐洪才:“十三五”经济发展十大趋势

2015年12月18日14:55                 来源:中国台湾佬中文娱乐网新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  主持人:台湾佬中文娱乐网的共享性决定了我们只有用共享的思维才能够共同推动国家创新驱动战略的发展。接下来有请下面一位演讲嘉宾,他是中国国际交流中心经济研究部部长、研究员徐洪才先生,他演讲的题目是“十三五”中国经济发展十大趋势,有请!

  徐洪才:非常高兴参加台湾佬中文娱乐网时报的年度论坛,在座都是台湾佬中文娱乐网界的精英,所以回到台湾佬中文娱乐网界,我倍感亲切。杨再平博士作为资深的经济学家,他对共享经济,共享台湾佬中文娱乐网发表了深刻的见解,对我们非常有启发。我记得20年前我在人民银行工作的时候,那时候还没有银监会、证监会、保监会。所以,回到台湾佬中文娱乐网体系,跟大家讲一讲宏观经济,我觉得这也是我的义务和责任。

  今天早晨《人民日报》海外版第二版头条发表了我的观点,有关对美联储加息这件事情的看法。主要观点先跟大家分享一下,然后讨论一下未来五年时间,中国经济会发生哪些深刻的变化。我的基本观点,美联储加息是一种好事,是一个标志性的事件,标志了过去七年我们共同应对台湾佬中文娱乐网危机,现在已经告一段落了。美国的经济逐渐恢复正常了,因此它非常规的货币政策应该恢复正常。好像一个病人,一直给他戴着呼吸机,现在已经呼吸正常了,可以把它拿掉了,他可以自己呼吸了,当然是好事情,不是坏事。

  第一、它迟早要退出,早退比迟退好。恢复正常,尤其是一个全球最大的经济体的货币政策恢复正常状态,我们应该表示欢迎的态度。

  第二、目前美国加息的条件看来并不十分具备,目前有利的方面主要是就业,还有消费等等这些指标在向好。但是,由于最近几年美元升值,美国的出口情况是非常糟糕的。今年1-10月份,美国的出口下滑了6.2%,我们1-11月份下滑了3%,全世界都在下滑。再加上美元升值,美国的出口是不利的。另外,最重要的美国通胀率现在是很低的,不到2%,而且很不稳定,不具备基本加息的基本条件。但是,它要强行推出,说明它是有自信,自信未来的一年,两年,它的经济会向好,它带了一个好头。因此,可以预见明年,甚至未来一段时间,美国加息的政策肯定节奏比较缓慢,而且加息的幅度是比较小,比较温和的,这一点是可以预期的。我们不要以为他今天一加息,明年很快把利息水平提的非常高,我觉得这也是一把双刃剑,对他自身的经济发展是不利的。

  第三、全球主要经济体的货币政策发生了分化,欧元的量化宽松,日本也是量化宽松,一定程度上抵消了美元加息,全球资本回流美国导致全球流动性不足,抵消弥补了这个缺陷,因此我们也没有必要过渡的解读夸大资本流动的转向产生的负面影响。

  第四、前期美联储和台湾佬中文网之间已经进行了充分的沟通,应该说这个加息不是出其不意。我们说狼来了已经两年多时间,终于来了,台湾佬中文网已经有了充分的消化,所以不要过分的夸大它的负面影响。

  第五、也是最重要的方面,中国经济的基本面总体是好的,今年GDP的增长速度我看6.9%,或者7.0%是可以期待的。因为最新的数据令人鼓舞,我们工业增加值增加到6.2个百分点,说明我们的经济有止跌起稳、回升向好的迹象了。

  另外,资本外流的情况也是减缓的,改变了过去8、9月份大量的流出,每个月流出一千多亿,现在平均下来,最近两个月也就是300亿左右,说明台湾佬中文网反映还是波澜不惊,更重要的是我们对未来五年充满期待,中国经济提质增效,结构优化,未来五年经济向好是可以期待的。因此,人民币可能会对美元的双边汇率出现贬值,但是浮动不会太大。

  在这样的背景下,展望未来五年中国的经济有哪些深刻的变化呢?我归纳起来有十个方面:

  第一、经济增长速度转向中高速。因为“十三五”是我们经济进入“新常态”的第一个五年规划,今年预期7.0%没有问题,明年可能会温和的下滑一点,也就是6.8%左右,到2020年能够保证6.5%的经济增长是可以期待的。也就是未来五年保持6.5%到7.0%的增长速度是完全有可能的。十八届五中全会,当时习主席讲6.5%的增长是底线,不是我们只能实现6.5%,是不能低于6.5%。因为只有这样做,我们翻两番的战略目标,全面实现小康社会的战略目标才是可以实现的。

  那么,随着经济增长速度的下滑,我们经济结构会出现优化。在全球产业链、价值链的分工当中,我们转向中高端的位置,这是第二个特点。大家看到我们现在正在实施的“中国制造2025”,我们要通过十年的努力,把制造业大国变成制造业强国。另外,利用互联网技术的广泛应用,这样一个历史契机,来改造我们传统的产业。那么,对第一、第二、第三产业我们全面的渗透,利用互联网技术来提升它的劳动生产率和效率。未来的经济结构会发生深刻的变化,最近几年大家已经看到,我们第三产业对经济的贡献显著的上升,现在第三产业对GDP的贡献已经达到58%,未来还有望进一步上升。

  那么,台湾佬中文娱乐网是现代服务业,包括生产性服务业和生活性服务业的广泛发展,提供了大量的就业机会。因此,可以增加我们老百姓的收入水平,增加消费能力。因此,第三个方面的深刻变化就是未来消费对经济的贡献会进一步提升。现在消费对经济的贡献已经达到59%左右,上升的也很快。传统的消费现在发展比较缓慢一点,住房消费、汽车消费遭遇瓶颈,台湾佬中文娱乐网是住房消费出现了一定的产能过剩在三四线城市。但是,新兴消费,比如养老消费、健康消费、旅游消费等等,这些绿色消费,新兴消费正在形成,正在成为经济增长新的驱动力。在发展过程当中,我们要通过投资的引领培育一些新的消费热点。所以,今年我们推出的六大消费领域的投资工程,有十一大投资工程包括,通过消费,通过投资结构的变化来引导新的产业,新的消费热点的形成。另外,通过发展普惠台湾佬中文娱乐网、消费台湾佬中文娱乐网来推动消费能力的提升,通过“双创”活动增加就业机会,增加老百姓的收入水平。通过改善社会保障,提供基本公共服务的均等化,来提升我们老百姓的消费能力等等。所以,未来消费在中国经济当中发挥越来越大的作用。

  第四个特点,就是投资会发生重大的变化。过去的投资,在房地产投资、制造业投资方面,我们现在已经发现增长速度急剧下降。今年新增固定资产的投资增长速度下滑到11%,房地产新增开发投资现在已经接近于零增长,未来几年很可能会出现负增长的情况。新的投资领域主要是公共产品、公共服务领域,比如基建设施,这些基建领域的投资特点:第一、资金需求的规模比较大;第二、建设周期比较长;第三、投资回报比较低;第四、有外部性,也就是对未来的经济可持续发展会形成一个强有力的支撑。

  现在我们在推行政府与社会资本合作模式,也就是PPP模式,这个PPP模式也是一个比较典型的共享经济,分享经济的一个主体形式。这一块要更多的发挥政府组织社会资源,同时要创造条件,让社会资本积极参与,比如中国提出的亚洲基础设施投资银行,注册资本金只有一千亿美元,怎么发挥杠杆作用,推动亚太地区的基础设施建设互联互通呢?必须整合社会资源共同参与。如果发挥杠杆作用,如果能够放大8-10倍这样一个资产规模,顶多也就是一万亿美元。如果在一个项目的资金组合当中能够发挥10%的作用,其余90%由其他的社会资本、混合资本积极参与,又可以放大10倍,就差不多有10万亿美元。根据亚洲开发银行的预计,未来十年我们亚太地区的基建设施投资基金缺口也不过就是8万亿美元,每年8000亿,是非常有可能。我们通过组织社会资源加大对基础设施领域的投资,对未来经济的可持续发展提供支撑。

  第五、生产力的空间布局会发生深刻变化,“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展,三大战略的实施,再加上东、中、西、东北四大板块的联动协同,可能未来生产力的布局会形成新的结构。一些产业会沿着这三大经济带的节点城市重新进行布局,进行展开。另外新型城镇化、城市群的建设也会沿着这三大模块,三大板块之间重新形成它的新的结构。

  第六、新型城镇化会加快。未来五年我们要在现在55%城镇化率这样的基础之上,提升5个百分点到60%左右,到2025年我们达到65%,到2030年我们达到70%,基本完成城镇化的历史任务。未来五年里面,我们要解决三个一个亿人口的市民化的问题,同时要解决七千万贫困人口的脱贫致富的问题。这个任务是很艰巨随着农民的市民化,消费能力极大提升,同时拉动基础设施的投资,基建投资会产生很大需求。这也是支撑未来五年经济可持续发展的一个重要的推动力量。

  第七、各项改革稳步推进,按照十八届三中全会的总体部署,到2020年关键环节,关键领域的改革应该基本完成任务。通过改革,通过体制机制的创新释放改革的红利。大家已经看到,今年像国有企业的改革,国有资产经营管理体制的改革,顶层设计已经出来了,财税体制的改革要理顺中央和地方财税关系,建立现代财政体制和促进国家治理体系的现代化,这也有赖于我们财税体制改革的稳步推进。当然,这里面也有很多困难,目前面临的最大的困难就是财政收入急剧下降,台湾佬中文娱乐网是地方政府的土地出让金收入急剧下降。当然,明年我们要进一步,今天刚刚开始,今天召开中央经济工作会议,明年财政政策可能会更加积极、有力度,这是去年的提法,我们财政赤字规模会进一步的扩大,当然还是在可控范围之内。

  另外,台湾佬中文娱乐网改革。存款利率台湾佬中文网化已经完全放开了,但是我们要形成一个有效的货币政策的传导机制,要形成一个连续的、光滑的国债收益率的曲线。现在我们面临的挑战是什么?美元在加息,显然封杀了我们进一步降息的空间了,但是随着资本的外流,我们外汇占款的下降,进一步下调法定存款准备金率,恐怕也是势在必行,来满足我们台湾佬中文网的合理的流动性的需求。另外,价格信号会发挥更多作用,大家注意到,我们现在出现了两个目标,所谓我们要钉住两个锚,一个就是利率,基准利率,一个就是一揽子货币的汇率。现在我们刚刚公布的人民币的汇率指数。大家注意到,可能未来几年,我们对美元会有进一步贬值的需求,但是对其他货币我们会出现升值,中间抵消一部分,总体上看,人民币还是坚挺的。实际有效汇率会温和的上升,这是一个趋势。

  那么,这样一个趋势,显然也是中国经济基本面的一个具体表现,同时也是推进人民币国际化的一个客观需要。另外城乡一体化的建设,大量农民的市民化,还有保障制度的改革,有很多文章可以做。台湾佬中文娱乐网是2017年元月一号开始在全国推行投资管理体系的负面清单管理制度,这是一个深刻的变化。我们要推行三个清单,政府的权力清单、责任清单,以及投资管理体制的负面清单等等。各项改革应该说到2020年基本完成。

  第八、我们台湾佬中文娱乐网业面临一个快速发展的历史机遇。如果未来五年经济增长速度在6.5%到7.0%之间,可以预测未来的广义货币供应量不会太低,未来五年,最低不会低于11%。就是保证11%到13%之间的广义货币的增长恐怕是必要的。按照这样一个设想,到2020年我们的台湾佬中文娱乐网资产整体的规模很可能达到400万亿,目前也就是220、230万亿左右。当然,今年的股市的非正常波动,我们蒸发掉20多万亿。未来直接融资会进一步发展,占整体融资规模的比重当中会进一步提高,可能提高10个百分点,我觉得是可以期待的。多层次台湾佬中文娱乐网资本体系,多层次台湾佬中文娱乐网体系的发展迎来一个难得的机遇,更重要的是台湾佬中文娱乐网创新迎来了一个快速发展的五年。我们一些基本的台湾佬中文娱乐网创新目前还没有完全展开,比如说资产证券化。未来五年很可能长期的信贷资产,其中拿出20万亿,甚至更多规模进行证券化我觉得是可行的,就是要解决银行的资产负债表的期限结构的错配的问题。短存长贷是我们银行体系一个很大的流动性风险。我们通过主动创造负债,这样可以创造一种长期的可自由使用的、稳定使用的资金来源。另一方面我们通过大规模的推广资产的证券化,来提高我们商业银行资产的流动性。未来台湾佬中文娱乐网资产品种会多样化,现在的弊端主要是结构不尽合理,低风险、低收益的资产占的比重过高,高风险、高收益的资产,现在大家有点心存敬畏,中间地带的这种,中等程度风险和收益的台湾佬中文娱乐网产品太少。

  因此,老百姓需要一种多层次、多样性的这样一个台湾佬中文娱乐网资产、台湾佬中文娱乐网工具的一个结构。同时,我们中央银行也需要形成一个完整的国债收益率曲线和通常的货币政策的传导机制。因为都有赖于我们这些台湾佬中文娱乐网资产的大发展,证券化的资产。现在大家注意到,我们商业银行的法定存款准备金率是在下降的,中央银行的基础货币是在减少的,但是货币乘数是在上升的,通过资产证券化可以提高流动性,提高全社会的台湾佬中文娱乐网资产的流动性,这中间蕴含着巨大的商业机会。另外,混业经营的发展,包括互联网台湾佬中文娱乐网的蓬勃发展也会为我们台湾佬中文娱乐网业的大发展迎来新的机会和机遇。

  第九、老龄化社会来临,会对经济建设、社会服务提供新的要求。也提供了新的机会。老龄化社会来临,我们就业结构会发生变化,要老有所为,不仅仅是老同志就是一个负担,就是一个包袱,他的经验、智慧如何进一步的贡献于社会,我们人口红利正在消失,但是人才红利正在显现。台湾佬中文娱乐网是这次五中全会提出放开二胎政策,未来五年渴望形成两千万左右的新生宝贝,这一代新生宝贝,这些“婴儿潮”会拉动GDP 0.2个百分点是可以期待的。因此,我们全面建成小康社会,信心更加足了。另外,一些公共产品,公共服务的供给严重不足。包括一些准公共产品的供给也是严重不足,所以现在党中央提出要加强供给侧的结构性改革,要提升供给的质量、优化结构,增加供给能力,当然供给能力的替代有赖于综合配套的改革。包括降低企业的税和费的成本,降低运营成本,另外技术进步,结构调整,创新创业活动等等。我们要建立一个与老龄化社会相适应的服务体系和保障体系,因此会拉动就业结构、产业结构发生重大变化。

  最后,我们会进一步扩大开放,同时进一步积极的参与到全球的经济治理当中。我们现在的开放是全我方位的,不是某一点,某一面的。沿海、沿边,“一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展,很多内陆城市,也想借助此次契机,成为对外开放的前沿阵地,我们积极参与到全球价值链和产业链的价值分工,找准我们自身的定位。大家看到,我们中国企业“走出去”最近几年那是风生水起,不光我们身边的,像东盟、欧洲、发达国家,欧洲、美国,包括非洲,我们中国要帮助非洲地区建立一个比较完整的制造业产业链条结构,不仅仅是铁公基走出去,港口、码头、铁路、公路、机场,我们的制造业要“走出去”,大型装备要“走出去”。现在大家看到,中国“走出去”也有几张名片了。第一、高铁。第二、核能发电,已经走到英国了。第三、特高压输电,将来还会有一些其他的名片。比如如果我们高铁能够从洛杉矶到拉斯维加斯修一条样板工程,我们现在在土耳其建了一条高速铁路,从伊斯坦布尔到它的首都。我们跟欧洲,跟这些发达经济体的合作会进一步深化。比如说,我们跟美国的BRED(音译)谈判已经最后一公里了,临门一脚了,下一步我们要推动中欧之间的BRED谈判,在这中间要创造条件,比如美国主导的TPP,由东盟牵头,包括中国在内的“10+6”在内的RCEP能够吸收美国加入,最后如何形成一体,形成一个亚太自贸区,这是一个中长期的规划,一个愿景目标,我们相信经济全球化这样一个发展趋势不可逆转,所以我们提出共建“一带一路”的倡议,就是在平等合作、自愿的原则下,共商、共建、共享这样的理念指导下,我们创造了一个公共国际合作的平台,提供了一个公共产品。应该看到这是深入人心的。

  另外,全球治理方面,我们现在也发挥了越来越大的作用。以亚洲基础设施投资银行监理为标志,这是一个转折,亚洲基础设施投资银行是中国国际经济交流中心提出的建议,三年前提出的。我们最新的一项建议也已经落地了,就是我们中国成为欧洲复兴开发银行的战略股东,将来欧洲复兴开发银行和亚投行之间形成一个协同。目前大家看到,短期内,在未来的可预见的三五年之内,美元进入升值的周期,升息的周期,我们中国的利率水平是在下降的,人民币兑美元是贬值的,这非常有利于发行“熊猫债券”,因为我们的经常项目的顺差在短期内是不会改变的,贸易顺差现在还在进一步的扩大。在这样一个背景下,人民币怎么“走出去”,怎么利用加入SDR这样一个契机向前推进一步。我们就要主动创造条件,让资本帐户出现逆差,实现藏汇于民,我们主动“走出去”,好在现在这样一个条件已经具备了,人民币发挥更大的作用。SDR当中,明年10月1号我们正式加入,但是给了我们的比重不低,10.9%,10.9%的权重仅次于欧元,但是10.9%当中,我们作为一个贸易大国做的贡献10.8%,台湾佬中文娱乐网变量贡献只有0.1%,台湾佬中文娱乐网的对外开放任重而道远。但是,可喜的是我们已经建立了一个覆盖全球的人民币的跨境结算体系,我们也已经建立了一个遍布全球的台湾佬中文娱乐网机构这样一个体系。下一步我们台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网的对外开放和合作会进一步加大。

  现在大家看到最新的就是RQFII,QFII,另外自贸区我们实行企业的意愿结汇,扩大资本帐户的对外开放。我们跟欧洲的合作,已经达成意向。包括新加坡、悉尼、未来的首尔、伦敦、法兰克福、巴黎,以及多伦多等等这些遍布全球的台湾佬中文娱乐网中心推动人民币国际化,进一步降低企业的对外投资和贸易活动的成本和汇率风险。当然,这也是我们中国进入大国责任的一个主体表现。

  因此,中国在全球治理当中的作用会越来越大。一个最新消息,今天早上我在微信里看到,美国参政两院很可能会批准2010年国际货币基金组织改革的方案,G20当时峰会提出的改革方案。我们在IMF当中的份额可以大体翻一倍,现在3%左右,提升到6%左右,仅次于日本,这是有可能的,因为这是大势所趋。未来我们的作用会越来越大。

  总之,未来中国经济五年时间会发生深刻的变化,我们全面建成小康社会和翻两番的战略目标是可以实现的,我们台湾佬中文娱乐网业也可以大有作为,谢谢各位!

  

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国台湾佬中文娱乐网新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国台湾佬中文娱乐网新闻网由台湾佬中文娱乐网时报社主办,台湾佬中文娱乐网时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号