专题论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015台湾佬中文娱乐网时报年会 > 专题论坛

唐彬:“互联网+”的理论与实践

2015年12月20日20:54                 来源:中国台湾佬中文娱乐网新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  主持人:接下来有请易宝支付联合创始人兼CEO 唐彬先生,他的演讲题目是“互联网+”的理论与实践,掌声有请!

易宝支付联合创始人兼CEO 唐彬

  唐彬:刚才听完黄教授,还有侯总的分享,挺有感触。侯总是我的学长,我感觉工商银行终于动起来了,大象要起舞,这是好事,坏事,我现在说不清楚。因为工行规模太大,它一跳舞,旁边的小动物可能就很麻烦了。这个时候怎么办?因为互联网台湾佬中文娱乐网,包括互联网在过去的21年里面,在中国已经如火如荼了,在改变出行,改变电商,正在改变台湾佬中文娱乐网。下一步是什么格局?是百花齐放,还是大象起舞,还是走向融合?说实话,今天谁都不是非常清楚。所以,这个时候最重要的是要回归本源,思考整个互联网,它是怎么来的?它的基础框架,从理论角度,因为理论指导实践,我们实践现在已经百花齐放了,各种方式,包括一些不是很合规的方式,最近跑路这么多,当然也包括像银行的方式,也比较厚重,比较守规矩。理论要出来了。所以,我想谈谈互联网和互联网台湾佬中文娱乐网的基本理论框架,找一点案例跟大家分享一下。

  我1993年去美国,去硅谷,当时互联网刚走向大众的第一波,今天互联网正在走向新的一波,这一波的机会,跟上一波比完全不是一个量级,上一波更多是营销,吸引眼球,这一波更多的是改变生活的方方面面,从出行到台湾佬中文娱乐网,到电商。到底过去20多年里面,互联网改变这么多东西,有什么没有被改变?当我们面向一个变化的世界的时候,大家很浮躁,大家都在想尝试新东西,但是大家的心里总是觉得不安定。包括银行,工商银行这几年真的动起来了,我这次听完之后,我觉得工商未来几年会很可怕的,我们最好跟他多合作。当然,或者跟他不直接竞争,应该是一个新的方式。这个情况下要思考,有什么东西没有被改变,未来也不会被改变。因为在变化的世界里面,只有思考不变的东西,才给了我们参照系,给了我们定力,给了我们安心。定而后能安,安而后能进,进而后能得,所以这是我跟大家分享的第一个主题,不变性到底是什么呢?

  从中华文化的源头说起来,《易经》有一个概念是变异,变化有规律,所以我想把《易经的简易、变异作为互联网的舶来品。互联网1969年在美国诞生,1969年还有另外两件事情,阿姆斯特朗登月,还有美国的嬉皮运动,嬉皮是美国二战之后,富裕中产阶级,美国人生出来的小孩,他们厌倦了中产阶级平庸的生活,他们要打破平庸。所以,那波人干了很多事情,其实真正的运动在1969年和互联网一起诞生推出一个高度。所以,互联网精神很多是西方的技术,西方的思想,包括西方的一些基本逻辑。这个东西到1993年开始大众化之后,到今天已经被中国人完全接受了。过去20多年里面,可能没有多少东西比互联网影响更大了。互联网到这一波之后,未来的影响更大,一个出行的台湾佬中文网,多少年的垄断,两年时间被互联网打破了,台湾佬中文娱乐网多少年的垄断,不断被打破垄断了。更重要是像工商银行这么大,巨无霸也开始跳舞了,侯总比互联网的创业者还更有互联网的感觉了,这是互联网的力量。

  互联网到了2013年之后,进入一个非常有趣的阶段,这个阶段我称之为互联网的深水区。我们李克强总理称之为“互联网+”,这一个阶段对于互联网下一波的发展是至关重要的。因为这一波已经从简单的营销,流量为王的互联网时代,进入一个全方位的,互联网进入实体经济,实体经济成为互联网的主战场。第二、我们不再拘泥于整个经济的前端,我们渗透于经济的中后端。比如台湾佬中文娱乐网不是营销了,中国的物流成本非常高,平均18%的成本,在日本不到10%,美国也就8%左右,都在被改变,这个时候不断的改变我们基本出行方式也好,台湾佬中文娱乐网方式也好,更重要我们的组织形式要改变了,传统组织形式跟不上这个时代了。虽然当时侯总讲了很好的东西,但是我觉得他很难把它真正落地,因为他的组织改变不了。这不是他能定的事情,他有视野,有眼界,组织改不了,你怎么动?

  互联网恰恰打破组织的传统形式,传统组织是工业时代的组织,一条龙服务,看起来很高效,但是传统组织是以权力,以自我为中心。比组织挑战更大的是受思维的挑战。诺基亚为什么完蛋了,因为只是把手机作为一个通讯工具。苹果把手机和IT连接起来,加了个人助理等等,所以苹果重新定义了手机,诺基亚还停留在2007年之前的通讯为王的时代,所以诺基亚完蛋了。我们十来年前,没有钱,没有品牌,技术人员很少,没有政策资源。为什么短短十来年,在零售支付领域里面,应该说第三方支付公司已经突破了整个格局,超越了银行,成为零售支付的领军企业,这是个事实。这是为什么?这个背后最重要的是我们对于支付的理解和传统台湾佬中文娱乐网机构是不一样的。因为我们看到不一样的支付,通过我们新的事业,通过互联网的组织结构,利用互联网技术,和十来年的努力,就打破了一个传统的台湾佬中文娱乐网领域的银行的决定优势,让中国的整个支付台湾佬中文网变得更加开放,更加以用户为中心了。

  所以,改变人的思维,重新发现秘密,重新定义一些熟悉的概念,不管是手机、支付,还是出行,我认为这是一个比组织更关键的事情。所以,侯总你还有两个挑战,一个是组织,一个是这个,这个可能还得改一改。

  变化的背后是有规律的。互联网带来三个新的规律,互联网在过去20年把传统经济彻底改变。第一个规律,打破了传统封闭的概念。传统社会都是封闭的,中国一个大长城,我们住的房子里面,四个墙,上面还有瓦,互联网世界没有长城,没有四面墙,也没有瓦。为什么互联网有这么多创造,为什么互联网发展速度这么快,最重要的原因,它是完全开放的。大家如果去草原打过猎就知道我说这句话背后的真正原因。因为草原没有屏障,完全是排除的,这时候兔子要跑的比狼快,因为狼在进步,它也要进步。所以,开放性的台湾佬中文网里面,兔子必须跑的快。同样,互联网完全开放系统,必须跑的快。

  第二、互联网打破了传统的中心主义,互联网世界没有中心,一切都变得平等了。变得平等之后,大家愿意去分享,愿意去交流,愿意去创造。

  第三、互联网打破了一个传统经济规律,传统社会里面,我们是不愿意分享的,因为传统社会的载体都是不可再生的东西,比如农业社会载体是土地,工业社会载体是能源。所以,农业社会打仗是为了土地为主,工业社会打仗是为了能源,大家互联网时代打仗不是为了信息,因为互联网时代信息越分享越富有,越分享,越快乐。所以,信息作为互联网载体是可再生的,不断再生的资源。所以,这个时代打破了传统的分享经济规律,所以互联网信息大爆炸。所以,互联网时代我们愿意分享,彻底分享,包括你的隐私,你晒你的照片,通过微博也好、微信也好。这是他给我们的规律,这个规律后面有更重要的信息。互联网有一个基本不变的东西,是什么?不易,就是人性。因为互联网本来就是通过新的技术,人人相连,互相分享创造出来的东西,它的存在是为了每个人活的更加精彩,让人性得到一个更好的尊重和更好的发挥。所以,我以中国的太极图表达互联网的人性,人性就是自我为中心,同时是以他人为中心。通过自我为中心的人人为我和以他人为中心的我为人人,创造了一个新的事件。所以,从《易经》的角度互联网很简单,虽然是一个西方的舶来品,但是有深深的中国的烙印。

  我发现很奇怪,我们中国人接受工业文明花一百多年还没有接受好,我们看过一个电影吧,《让子弹飞》,那个里边火车被马拉着跑,那是一八九几年,我们对工业文明的拥抱还不是真正发自内心的拥抱,还是拥抱一点点,害怕一点点。但是,互联网的中国,我们中国人对互联网的拥抱是发自内心的,而且互联网发展的极好,中国互联网的公司有四个是全球十大互联网企业之一,按市值,远远超越了印度、日本、德国。我认为背后最重要的原因是互联网的精神,互联网的去中心化开放、平等的理念和中华文明,像《易经》也好,像太极的我为人人,人人为我的理念。我们的人格沉淀就是一个和而不同和互联网的基本理念是一模一样的。

  所以,应该说互联网让我们找到在这个时代的文化自信,让我们发自内心的喜欢它,就像多少年的朋友隔了两千年的封建独裁突然出现了,打破了两千年的封建独裁,然后人内心深处的和而不同,让内心深处像《易经》这样的东西重新连接起来,给了我们很多信心。

  互联网为什么会这么有推动力,除了很好的价值观和背后的文化理念之外,我觉得互联网还带来三大技术。第一、云计算技术,让整个互联网能够民主化,让技术为人人所用。云计算方面,诞生了移动互联的技术,移动互联的价值主要是自由连接商业中的场景,自由连接每个人,自由连接的上面,诞生了大数据,大数据的核心价值观是个性化。所以,互联网在三大技术情况下,走向了个性化的、民主的、开放的、自由的智能化的一个新的网络。这个网络我们刚看到进入一个新的阶段。所以,过去的20年里面,做了很多准备,在未来的20年里面,我相信在这三大技术推动下,在国有银行下,工商银行一起跳舞的情况下,我们这些创业者,新的视角,新的创业情况下,我觉得整个互联网会走入一个新的发展时期。

  讲一下互联网台湾佬中文娱乐网的基础理论。互联网1998年和台湾佬中文娱乐网深度结合起来,当时美国一个PayPal公司让整个支付结算民主化,互联网化。2005年英国理财台湾佬中文网开始民主化,2009年还有另外一件很有意思的事情,诞生了新的货币,叫比特币。整个互联网从知识结构的底层,到理财,到资本台湾佬中文网,由外向内进入货币,所以整个台湾佬中文娱乐网过去十来年里边,对互联网静悄悄从下往上,从外到里已经改变了。台湾佬中文娱乐网我们今天看到的可能只是大潮的刚开始,大潮的酝酿在十年前支付结算的时候已经奠定了。所以,我对于未来五到十年中国台湾佬中文娱乐网的发展,一方面我充满信心,因为我觉得大潮也起了,另一方面我有可能担心,大潮即起,鱼龙混杂,会有很多问题。这个时候就需要很当像黄教授这样的,从理论角度、规范角度,让整个黄金变得更加清澈一点。让大家能够更加持续的发展下来。

  互联网台湾佬中文娱乐网有五个趋势,第一、泛台湾佬中文娱乐网化,台湾佬中文娱乐网本来来自商贸交易,台湾佬中文娱乐网本来就离不开商贸交易,所以互联网情况下,信息已经开始大众化之后,台湾佬中文娱乐网走向神坛,和各种各样东西结合起来,要泛台湾佬中文娱乐网化。我不鼓励未来台湾佬中文娱乐网过多的监管,我认为台湾佬中文娱乐网未来一定要跟实体经济,跟商贸交易结合的越紧密。第二、台湾佬中文娱乐网走向包容化、普惠化。第三、台湾佬中文娱乐网正在去中心化,比特币是台湾佬中文娱乐网去中心化的典型代表。让货币的发行成为多中心的,不被一个国家控制的新的方式。这样的方式未来会更多。我们一群人在一起,通过互联网做一个媒介,信息透明化了,可以互相帮助。

  第四、这两年有个非常好的现象,我台湾佬中文娱乐网欣慰,就是共享经济的快速发展。像Uber、Airbnb的发展,这个发展会彻底打破我们传统的经济理念,打破亚当斯密所谓的分享,分工创造价值。其实共享经济里面,不但是分工创造价值,是共享创造价值。这个领域里面,分享经济一定会推动分享台湾佬中文娱乐网起来。最后,互联网台湾佬中文娱乐网作为互联网台湾佬中文娱乐网结合,最终一定以走向个性化。所以个性化是整个台湾佬中文娱乐网和互联网最终的走向。

  互联网跟传统台湾佬中文娱乐网是什么关系?是颠覆还是补充?有人认为是补充,有人认为是融合。我觉得这些话可能有点偏颇,因为要从不同角度思考,有一个视角我们都会承认,互联网台湾佬中文娱乐网让我们在座各位深刻意识到中国传统台湾佬中文娱乐网的问题是多么巨大,不是一般的大,大到无法忍受了。所以,政府要推动台湾佬中文娱乐网改革,我们大银行开始起舞了,在座各位作为企业家我们行动起来了,我们用户老百姓行动起来了,把企业更多的放向互联网台湾佬中文娱乐网的理财,互联网台湾佬中文娱乐网的方式,不愿意放到银行里面,得到千分之几,或者百分之二三的利息了,我们希望更好的服务。

  所以,我们倒逼传统银行改革服务了,提升服务了。这个服务很幸运的是互联网正进入新的阶段,互联网和台湾佬中文娱乐网结合,给了我们一个希望。因为中国的传统台湾佬中文娱乐网一放就乱,一管就死,互联网很有可能让我们打破这个怪圈,给了我们新的机会。这种情况下,互联网台湾佬中文娱乐网对传统台湾佬中文娱乐网的关系。我觉得要从不同的视角,第一、行业的视角,互联网台湾佬中文娱乐网对台湾佬中文娱乐网是一个提升和回归,回归台湾佬中文娱乐网的本源,通过互联网技术思想,让台湾佬中文娱乐网的服务更加包容,更加开放,更加有个性化,更加透明。对于台湾佬中文娱乐网产品而言,很有可能是颠覆。比如说像比特币,就颠覆了传统货币,或者是一个再造、融合,像余额宝就是一个融合,一个货币基金和支付比较起来。对于台湾佬中文娱乐网机构,很有可能就是颠覆了。没有深刻意识到互联网是一个全方位的思想、技术、渠道的全方位的变革。这样的台湾佬中文娱乐网机构,一定会被淘汰的。我估计未来大部分台湾佬中文娱乐网机构会被淘汰掉。但是,由于小部分台湾佬中文娱乐网机构,如果意识到互联网是一个全方位的新变革,采取了行动,全面拥抱,从技术到思想到组织,这样的台湾佬中文娱乐网机构,很有可能会重生,和新兴的互联网台湾佬中文娱乐网机构一起引领互联网台湾佬中文娱乐网在中国的下一波大浪潮。

  中国和美国之间有什么变化?我在美国生活十来年,回国十来年了,我感受到两个国家之间的台湾佬中文娱乐网变化台湾佬中文娱乐网大。因为中国的台湾佬中文娱乐网基本上靠行政监管为主,包括互联网台湾佬中文娱乐网,虽然现在还没有出来,P2P的监管意见很快出来了。美国的台湾佬中文娱乐网总体而言,相对而言,虽然监管也很多,但是更多对互联网台湾佬中文娱乐网是靠着法律,通过法律的方式,比如美国的LendingClub(音译),美国的征信不需要牌照,中国的征信需要牌照等等。技术方面,美国的技术总体而言,原创性多一点,我们应用层面的创新也做的很不错。基础环境方面,美国整个诚信体系非常好,让互联网发展没有后顾之忧,中国最大的问题是整个诚信体系没有建好,我希望未来三到五年,整个央行把诚信体系建好,对大家是最大的利好。最后,美国中产阶级相对理性消费,中国投资者是大妈、大爷,不是很理性,这个土壤催生了很多不是很健康的现象。

  最后进入建议,回国十来年,今天互联网到了一个新的阶段,台湾佬中文娱乐网可能是中国互联网下一波最重要的战场,这个战场如果我们有幸能够把它打好,对整个中国经济转型,对于在座各位和老百姓都是莫大的利好,我们的财富,我们的商业环境,我们的经济升级。我对中国互联网台湾佬中文娱乐网监管方面有三个建议:

  第一、我们的监管一定要打破传统的出生论。传统你是银行就是银监会监管,你是证券公司,就证监会监管,在互联网这样一个跨界融合的时代里面,这种方式早就过时了,所以必须打破出生论,这个时代要开放的、平等的,根据实事求是的方式。比如支付公司,应该和银行监管一视同仁,我认为应该打破出生论,真正的实事求是,以用户为中心。

  第二、互联网征信作为整个互联网台湾佬中文娱乐网的基础设施,是远远落后了。我呼吁我们监管机构,尽快把互联网征信这一块开放起来,尽量不要用牌照,征信我觉得尽可能不用牌照,备案就可以了,因为征信没有涉及到台湾佬中文娱乐网杠杆,没有借贷行为,是一个信息服务。

  最后,台湾佬中文娱乐网是基于风险管控的,风险最重要的一个新技术就是大数据的技术,这个技术用好,要不然作为互联网台湾佬中文娱乐网,不用好这个技术,像当年义和团和八国联军打仗,靠冷兵器,不可能打败热兵器的敌人,互联网就是我们最好的武器,是个性化的服务。所以,在座各位要用好大数据,不要靠忽悠,不要靠所谓的关系,那个东西会随风而去,但是技术会是你的武器,跟你一起走向新的互联网时代,谢谢!

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国台湾佬中文娱乐网新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国台湾佬中文娱乐网新闻网由台湾佬中文娱乐网时报社主办,台湾佬中文娱乐网时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号