专题论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015台湾佬中文娱乐网时报年会 > 专题论坛

翟立宏:互联网台湾佬中文娱乐网与传统台湾佬中文娱乐网的融合、创新与监管

2015年12月20日20:55                 来源:中国台湾佬中文娱乐网新闻网     发表评论

【字号:

访问量:

  主持人:谢谢,接下来有请西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏先生,他演讲的题目是“互联网台湾佬中文娱乐网与传统台湾佬中文娱乐网的融合、创新与监管”。

西南财经大学信托与理财研究所所长 翟立宏

  翟立宏:尊敬的郉社长、各位嘉宾,各位朋友下午好,非常高兴能够参加台湾佬中文娱乐网时报办的这个论坛。今天的主题是互联网台湾佬中文娱乐网方面的。我的研究领域主要是商业银行经营管理和台湾佬中文娱乐网理财台湾佬中文网。我想主办方之所以让我来跟大家做一个汇报交流,可能主要是出于考虑现在在台湾佬中文娱乐网领域里头理财台湾佬中文网它的创新的方式和创新的程度很大程度跟现在互联网台湾佬中文娱乐网的快速发展的方式和程度有一些可以相比较的地方。所以,我今天给大家汇报的题目就叫做“互联网台湾佬中文娱乐网与传统台湾佬中文娱乐网的融合、创新与监管”。由于时间关系,我只讲我观点的主要思路,也不做具体的分析和案例了。

  我大概表明这么两个观点。第一、我认为互联网台湾佬中文娱乐网和传统台湾佬中文娱乐网在融合创新的领域应该主要是在技术领域。关于台湾佬中文娱乐网的思想、理念,这些东西我觉得不需要考虑它和互联网这个层面上有多大的差异,或者是有多大的需要标新立异去讲解的东西。我觉得互联网这个东西,实际上就是作为一个技术来融入到台湾佬中文娱乐网领域的。因为刚才前头几位嘉宾很多都提到了,台湾佬中文娱乐网发展的历史和规律,实际上是非常漫长的,但也非常清晰的。台湾佬中文娱乐网领域里头积累的东西,在古今中外实际上都有它非常清晰的轨迹可以遵循和回顾。如果单纯从技术这个层面上来说,我认为在台湾佬中文娱乐网行业它的技术路线实际上是一个在核心技术的基础上不断扩展和吸收的这么一个轨迹。

  大概来说,台湾佬中文娱乐网服务的技术经历了四个阶段,如果从扩展和吸收的角度来说。现代台湾佬中文娱乐网业几百年的历史,但是从理论和技术方法上,真正成为体系化的大概是上个世纪50年代初到60年代。我们都知道,50年代初是最优投资组合理论,60年代初是资本资产定价模型,现代台湾佬中文娱乐网理论的基石大概就是在这时间构建起来的。所以,我们今天说到台湾佬中文娱乐网的核心技术的时候,它主要就是三个技术:第一、基于货币时间价值理论的现金流贴现基础;第二、基于定价理论的估值技术;第三、基于不确定性和风险理论的风险管理技术。当然,台湾佬中文娱乐网行业,台湾佬中文娱乐网平台,台湾佬中文娱乐网载体它有一个非常重要的方式是以机构的方式来做。机构的典型代表有两个,一个是银行,它发展出来的是资产负债综合管理技术。另外一个保险公司,它发展出来的是基于大数理论的保险定价技术。

  现代台湾佬中文娱乐网行业之所以可以作为一个行业而存在,这个技术作为最核心的东西是非常重要的一个起点。但是台湾佬中文娱乐网行业在技术层面上它从来都不是固步自封,抱残守缺的,从五六十年代开始,往后几乎每一个十年,台湾佬中文娱乐网行业在它的服务技术上都有一个扩展和延伸。最重要的我认为还有三个阶段:

  第一、到六七十年代的时候引进了台湾佬中文娱乐网工程技术。把工程技术的这种分解重组的思想纳入到台湾佬中文娱乐网核心技术上,就形成了量身定做,去做台湾佬中文娱乐网解决方案的一个飞跃。

  第二、七八十年代的时候,从制造业和其他服务行业里头引入了台湾佬中文网营销技术。台湾佬中文网营销理论在过去几十年有一个飞跃,从4P理论跨越到4C理论。4P理论的起点是从产品开始,4C理论的起点从客户开始。台湾佬中文娱乐网行业把台湾佬中文网营销理论引入进来之后,整个服务的效率大大的提高。

  第三、就是到90年代开始,互联网技术。互联网技术我认为最核心的东西是三个方面:第一、大数据;第二、云计算;第三、移动互联。大数据、云计算和移动互联,实际上恰好契合了台湾佬中文娱乐网行业里头所要达到的提高效率和控制风险的目的。所以,技术层面上来说,传统台湾佬中文娱乐网和互联网技术的这种融合,它的可能性、它的空间怎么强调,怎么想象都不过分。而且互联网技术有一个最大的好处就是它跟之前我们所说的三个技术阶段里头的核心技术都是相互促进,相互融合,它不是矛盾的,不是背离的,它作为一个技术架构,技术战略,如果总体的构造起来,可以让一个台湾佬中文娱乐网机构,一个台湾佬中文娱乐网团队,一个台湾佬中文娱乐网平台如虎添翼。所以,互联网技术和传统台湾佬中文娱乐网行业里头的技术手段相结合,不但是可能的,也是必须的。这是我想讲的第一个观点。

  我想讲的第二个观点,跟刚才上一位嘉宾所讲的有一些相似。我认为无论是互联网企业做台湾佬中文娱乐网,还是传统的台湾佬中文娱乐网机构往互联网技术,互联网渠道,互联网手段上去跨界。都要去坚守这个风险的底线。

  我想从四个方面说一下互联网技术的出现它可能会加剧台湾佬中文娱乐网领域里头的风险积累,风险的传递,风险的爆发和风险的破坏。

  第一个层面,客户层面。我们从微观往宏观上来延展。客户层面我们都知道,现在这个风险管理里头有一个最基本的台湾佬中文娱乐网业务的出发点是了解你的客户,了解客户的什么?了解客户的风险特征。在微观层面上,我们分析客户的风险特征,它一般来说有两个纬度。一个叫做风险承受能力,一个叫做风险容忍态度。我们看现实中绝大多数的台湾佬中文娱乐网消费者或者投资者,或者台湾佬中文娱乐网机构的客户,它的风险承受能力和容忍态度实际上是矛盾的。而互联网技术的出现有可能掩盖了这种矛盾,所以可能使得在台湾佬中文娱乐网领域里头,最微观层面的服务就埋下了风险的种子。

  第二个层面,业务层面。台湾佬中文娱乐网业务,尤其现在创新前沿的理财业务里头,监管主要有三个纬度:第一、客户分层的纬度;第二、资金运用的投资标的,划分类别的纬度;第三、资金杠杆使用限制的纬度。而互联网技术或者现在所谓的互联网台湾佬中文娱乐网的出现,它在这三个纬度上都抹平了现在各类台湾佬中文娱乐网机构之间的界限。我们现在分业监管的基本思路,在理财业务这个层面上受到了重大的冲击,而互联网台湾佬中文娱乐网出现之后,使得这种冲击变本加厉。所以,在业务层面上,也埋下了风险隐患。

  第三个层面,空间层面。我们这个监管现在有一个基本的提法叫做守住不发生系统性风险和区域性风险的底线。但是实际上我们看一看,现在互联网台湾佬中文娱乐网的这种方式在一定程度上使得系统性风险和区域性风险之间打通了。我们现在看到的很多影响很大的风险事件暴露,实际上都是原本应该是一个区域性的风险问题,对于演化成了全国性的风险问题。无论是泛亚,还是e租宝,都具有这样的特点。我们现在看到有很多,一些非常有名的互联网台湾佬中文娱乐网企业在做一种事情,就是把一些区域台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网的业务往全国,往系统去扩展。如果仅从风险的角度来看,这个是非常值得关注的。

  第四个层面,就是互联网台湾佬中文娱乐网的出现使得我们直接台湾佬中文娱乐网和间接台湾佬中文娱乐网之间的界限,直接台湾佬中文娱乐网和间接台湾佬中文娱乐网的风险特征开始融合、模糊,增加了管理的难度。我们这个间接台湾佬中文娱乐网,以银行为代表的间接台湾佬中文娱乐网,最主要的风险模式是信用风险、流动性风险,当然台湾佬中文网风险的表现也有,利差、净值。我们间接台湾佬中文娱乐网这个领域里头,最重要的风险种类实际上是台湾佬中文网风险,是价格风险。但是,我们看互联网台湾佬中文娱乐网出来之后,实际上使得直接台湾佬中文娱乐网和间接台湾佬中文娱乐网中间地带的风险特征变得非常的模糊和混乱。流动性风险、信用风险、台湾佬中文网风险、技术和操作风险、法律和合规风险、声誉风险、战略风险,所有这些风险类别在互联网台湾佬中文娱乐网这个领域里头都是搅和在一起的。这使得传统意义上台湾佬中文娱乐网体系,或者是银行体系的脆弱性,风险的积累、爆发和传播出现了一些新的特征。这是我所说的第二个观点,就是在风险层面上,在四个层面上互联网台湾佬中文娱乐网的出现使得整个台湾佬中文娱乐网体系的风险产生了一些新的特征。

  所以,我最后的结论,传统台湾佬中文娱乐网和互联网台湾佬中文娱乐网的融合大势所趋,势不可挡。但是,这种融合应该是在台湾佬中文娱乐网机构个体层面上的。传统台湾佬中文娱乐网和互联网台湾佬中文娱乐网的融合所造成的风险,形式复杂,不可忽视,这个监管必须在统一、规范的层面上进行。谢谢大家!

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国台湾佬中文娱乐网新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国台湾佬中文娱乐网新闻网由台湾佬中文娱乐网时报社主办,台湾佬中文娱乐网时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号