返回首页
“不忘初心、牢记使命”主题教育报道CURRENT AFFAIRS
“不忘初心、牢记使命”主题教育报道 / 正文
不忘初心勇担当 牢记使命再出发
农行第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

  一遍遍荡涤心灵的深入学习,一次次真诚主动的听取意见,一场场触及灵魂的检视剖析,一件件整改落实的实事难事……6月初以来,农业银行第一批主题教育单位的2.17万名党员干部,积极投身第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育,真学、真研、真查、真改,形成了担当作为、真抓实干的良好氛围,凝聚起上下同心、团结奋进,加快建设国际一流商业银行集团的磅礴力量。

  学习紧扣主线,力求入脑入心

  学习内容无遗漏,学习对象全覆盖,学习形式多样化……农行第一批主题教育单位突出“走心入神”抓学习,把学习贯穿主题教育全过程,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

  在学习内容上,坚持读原著、学原文、悟原理,精读通读《习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;逐段逐句学习党章、准则、条例,着重学习习近平总书记关于台湾佬中文娱乐网工作的重要讲话、指示批示精神等,时时学、周周学,集中研讨学,结合工作学,及时跟进学,推动党的创新理论成果入脑入心,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  在学习对象上,突出“关键少数”,农行党委带头,制订学习计划,编排学习课表,拿出5天时间,围绕习近平总书记关于党的初心和使命、台湾佬中文娱乐网工作、乡村振兴等5个专题开展集中研讨。组织党委中心组学习,跟进学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话以及党史、新中国史等。每次集体学习均安排1-2名党委成员重点发言,党委其他成员交流发言,党委书记总结发言。各直管单位党委均集中安排时间,采取党委理论学习中心组、读书班等形式,深入学习研讨,提升素质能力。

  在学习形式上,通过领导干部领学、支部分头学、党员自学等形式,实现了学习教育全覆盖。邀请农行原党委副书记、监事长车迎新结合行史讲解党史。组织“榜样的力量”先进典型巡回宣讲,编写《党旗下的风采》,带动广大党员学先进、找差距、受洗礼。选树正反面典型,用先进典型激励党员干部担当作为,用反面典型开展警示教育。总行机关党委组织开展“红色电影周”活动,强化革命传统教育,引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  调研深入精准,着眼解决问题

  把深入基层、深入客户调查研究作为基本方法和重要途径,着眼摸清实情、解决问题,推动主题教育走深走实。

  农行党委成员以身作则,列出7个专题,分赴条件艰苦、问题突出的青海大通县等8家分支机构深入调研,普遍采取“看”(实地查看)、“问”(询问情况)、“访”(走访客户)、“谈”(个别访谈)、“会”(座谈会)等多种形式,广开言路、畅通渠道,努力把情况摸清楚、把症结分析透。各级班子成员均坚持问题导向,聚焦本单位存在的突出问题,深入基层解剖“麻雀”,解决问题。

  在专题调研中,农行党委成员带头即知即改,现场答复解决问题27个。党委书记、董事长周慕冰在青海大通县支行调研时,针对支行反映自助设备加钞耗人多、耗时长的问题,当场表态精简操作流程。针对台湾佬中文娱乐网服务小微企业力度不够问题,将2019年普惠型小微企业贷款增速目标由30%调增至50%。针对贫困地区台湾佬中文娱乐网服务网络薄弱问题,拟新增贫困地区网点101个,目前已完成选址工作;积极推进贫困地区“惠农通”服务点互联网化升级,确保年底前832个国家扶贫开发重点县电子机具行政村覆盖率提高到75%。针对“文山会海”反弹、督查检查过多、考核评价过滥等突出问题,下发《力戒形式主义为基层减负的若干措施》,制定六个方面16项针对性措施,切实为基层松绑减负。

  为推动调研成果转化,农行党委举办主题教育调研成果交流会,党委成员带头交流发言,山东、贵州分行党委书记和总行普惠台湾佬中文娱乐网事业部、托管业务部党支部书记交流发言,着重交流了问题差距、方法成果、整改措施,进一步明确了新时代推进农行高质量发展的思路举措。各直管单位党委也相继召开调研成果交流会,针对调研中发现的问题,一个一个“过筛子”,从思想认识、体制机制上进行反思与检视,研究思路和办法。

  在认真学习、深入调研的基础上,7月1日,周慕冰带头讲授专题党课,行党委成员分别在分管部门、总行党校和基层行讲授专题党课,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想主线,紧密结合农行改革发展以及思想、工作实际,讲学习体会,讲存在问题,讲办法措施,进一步提高认识、理清思路、推动工作。各直管班子成员均在7月底前讲了专题党课,既找准突出问题,又提出破题之策,党员干部普遍反映“受启发、有共鸣”。

  检视刀刃向内,深刻剖析根源

  自觉把检视问题作为开展主题教育的关键,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,坚持刀刃向内,深入检视剖析,深挖问题根源。

  农行党委成员在深入调研基础上,分别以服务“三农”、小微企业等为主题召开15场座谈会,梳理工作推进中的痛点难点堵点问题,广泛听取意见。采取下发通知、设立意见箱等形式,引导干部员工反映各方面意见建议392条。列出5个专题,发放调查问卷20455份,面向全行干部员工征集作风建设、人文关怀等方面问题。行党委成员之间、与分管部门负责同志等分别谈心谈话,交流思想、交换意见,把问题找准找实,为检视反思、挖深根源打下坚实基础。

  农行党委研究制定《对照党章党规找差距工作方案》,在深入学习的基础上,召开对照党章党规找差距专题会议,围绕中央要求的“18个是否”以及农行党委确定的“3个是否”,对号入座、认真查摆,逐条列出问题,深入检视分析,共查摆出123条问题和不足。每位同志发言后,其他同志都开诚布公对其提出意见建议,互相提出56条意见建议。各直管单位党委均及时召开专题会议,对照党章党规找差距,达到了提高站位、深化认识、检视问题的预期目的。

  针对梳理检视的问题,农行党委坚持刀刃向内,自觉从自身上找、往主观上挖,深挖业务工作问题的思想政治根源、基层问题的上级根源、班子问题的个人根源、新问题的旧根源。在此基础上,认真撰写班子和个人检视剖析材料,于8月26日召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,周慕冰代表行党委班子检视剖析,并带头作个人检视剖析,党委其他同志依次进行个人检视剖析,相互之间开展批评与自我批评。大家坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,达到了检视剖析问题、改造主观世界、凝聚思想共识、增进班子团结的目的。

  整改“对症下药”,务求“药到病除”

  把整改落实作为主题教育的根本目的,从一开始就改起来,以整改的实际效果赢得干部员工认可。

  农行党委建立贯彻落实习近平总书记重要指示批示台账,做实传达学习和贯彻落实各项举措,定期评估进展情况和实际效果,形成专人盯办、会议传达、研究部署,调查督查、现场核查的工作闭环,确保件件有着落、事事有回音。

  第一时间制定《立行立改工作方案》,确定贯彻落实党中央决策部署创造性不够、转变工作作风不到位等4个方面12个问题,制定37项措施,立行立改、即知即改。研究制定《专项整治工作方案》,聚焦对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署贯彻落实不力,干事创业精气神不足等8个方面突出问题,以及利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题,细化列出16个问题,确定56项整改措施,一项一项整治、一个一个突破。

  各级党委积极响应群众期盼,从群众反映强烈的问题入手,加快整改解决。针对“文山会海”反弹问题,明确2019年总行发文、部门发文精简1/3,到县级支行的文件、会议、视频培训各减少30%以上。针对督查检查考核过多过频问题,明确对监管检查或审计过的机构年内不再就相同事项重复检查,年内现场检查已达5次的机构不再安排新的检查;精减考核评价项目,原则上一个部门只实施一项考核评价。针对网点自助设备加配钞占用人员过多问题,积极推广“支行2人流动加配钞”模式,切实减轻网点作业负担。针对随意增设报表问题,总行17个部门、各直管单位已开展清理,通过建立机制,防止多头或重复让基层报表报数。同时,推动实施“关爱员工行动计划”,进一步做实人文关怀……

  据悉,截至目前,农行党委立行立改工作已整改完成20项,正在整改17项。各直管单位党委针对基层反映的现实具体问题,均对症下药,制定方案,细化措施,确保整改出实招、见实效,切实增强干部员工的获得感、幸福感。

  突出以上率下,压实领导责任

  人不率则不从,身不先则不信。农行党委自觉把主题教育作为重大政治任务,带头扛起主体责任,以上率下,主动作为。中央印发《意见》、召开会议后,迅速研究制定《工作方案》、第一时间动员部署。周慕冰同志自觉担负起第一责任人责任,无论学习教育、调查研究、还是检视问题、整改落实,都自觉当先锋、打头阵。“从我本人做起,从领导班子做起”,带动形成了上行下效、上下联动的生动局面。

  防止形式主义,保持良好作风。各级领导班子自觉把学和做结合起来、把查和改贯通起来,环环相扣、相互促进。集中学习研讨之后,持续跟进研读规定的学习内容,防止“一学了之”。坚决杜绝“作秀式”、“盆景式”调研,注重成果转化,防止“一调了之”。在检视问题的同时深刻剖析根源,在解决问题中不断提升运用党的创新理论指导实践的能力,防止“一查了之”。既立足当前立行立改、专项整治、又着眼长远建立长效机制,防止“一改了之”。通过每项重点措施的持续推进,确保主题教育整体效果。

  精准指导,一竿子插到底。组建10个巡回指导组,对第一批主题教育47家直管单位党委实行全覆盖巡回指导,并明确由总行机关党委、上海管理部党委对总行部门进行指导。巡回指导组对各直管单位主题教育严督实导、严格把关,以督促指导的高质量确保主题教育的高质量。7月底,又成立专项整治工作小组,推动专项整治各项措施落实落细。

  自觉把开展主题教育同贯彻党中央决策部署、完成改革发展稳定各项任务结合起来,同落实“六维方略”和“优服务、防风险、抓改革、谋创新、补短板、促转型”6件大事、26项重点工作结合起来,使主题教育每项措施都为中心工作服务。召开机关党的建设工作会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,对全行机关党的建设工作进行全面部署。召开党建工作交流会,行党委副书记、监事长王敬东作党建工作专题辅导,中央纪委国家监委驻中国农行纪检监察组组长、行党委委员汤军作纪律建设和“两个责任”专题辅导,江苏、湖北、广东、西藏分行交流经验,着力解决“两张皮”难题,推进党建与经营有机融合。

  中央第27指导组对农行第一批主题教育全程悉心指导、把脉会诊,及时发现和帮助解决突出问题,确保主题教育善始善终、善作善成。中央《简报》2次肯定农行做法,央视《新闻联播》2次作了报道。

  初心使命铭刻在心坎里,主题教育落实在行动上。农行广大党员干部将以主题教育为契机,不忘初心勇担当,牢记使命再出发,真正把主题教育成效转化为推动高质量发展、加快建设国际一流商业银行集团的磅礴力量。

责任编辑:韩昊
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:台湾佬中文娱乐网课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利