2015年信托公司年报分析

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015年信托公司年报分析

2015年信托公司年报分析

2016年05月16日16:00                 来源:台湾佬中文娱乐网时报     发表评论

【字号:

访问量:

  三、固有业务发展情况

  (一)杠杆率

  固有业务杠杆率有所提升。在信托业保障基金建立后,信托公司可以获取流动性支持,一定程度上提高了行业的杠杆率水平。2015年信托行业平均杠杆率1.22,较2014年增长8.04%。68家信托公司固有业务杠杆率超过行业均值的27家,整体财务杠杆不高。

  数据来源:各信托公司年报

  图33  固有杠杆率前十的信托公司

  (二)固有资产结构

  台湾佬中文娱乐网类资产配置比例明显提升。2015年随着资本台湾佬中文网行情的迅速发展,信托公司固有业务提高了台湾佬中文娱乐网资产配置,交易性台湾佬中文娱乐网资产和可供出售台湾佬中文娱乐网资产占比均有所提升,交易性台湾佬中文娱乐网资产占比由2014年的5.08%增长至5.6%,可供出售台湾佬中文娱乐网资产占比由2014年的34.58%增长至37.71%。

  数据来源:各信托公司年报

  图34 固有资产运用结构

  交易性台湾佬中文娱乐网资产排名前十的信托公司中,国民信托和百瑞信托占比变化较大,相比2014年占比分别增加了61.29个百分点和20.32个百分点。

  数据来源:各信托公司年报

  图35交易性台湾佬中文娱乐网资产前十的信托公司

  可供出售台湾佬中文娱乐网资产排名前十的信托公司中,西部信托和中诚信托占比变化较大,相比2014年占比分别增加了46.92个百分点和33.39个百分点。

  数据来源:各信托公司年报

  图36可供出售台湾佬中文娱乐网资产前十的信托公司

  (三)固有业务收入

  投资收益成为固有收入的最主要来源。信托公司的固有业务收入中投资收益占比为主,且增幅日益显著,利息收入次之。积极配置投资类资产也是信托行业转型创新的途径之一,行业固有业务收入呈稳定增长态势,这有利于信托公司优化自身资产配置结构和提高抗风险的能力。2015年信托公司持有的证券公司、基金公司和银行等台湾佬中文娱乐网股权以及对证券台湾佬中文网的投资从资本台湾佬中文网的迅猛发展中获益颇丰,但投资收益受台湾佬中文网波动较大,未来持续获利能力存在较大不确定性。

  2015年全行业固有业务收入481.64亿元,同比大幅增长62.64%。从2015年固有业务收入规模看,排名前五位的公司是中信信托、华润信托、重庆信托、平安信托和中融信托,台湾佬中文娱乐网是中信信托固有业务收入规模达到65亿元左右,同比增长4倍,远高于其他信托公司,这主要来自于投资收益的大幅增长,其中股权投资收益增长了11倍,主要来自于出售泰康人寿股权带来的良好收益,而证券投资收益也增长了9倍。在自营业务收入前十的信托公司中,中融信托、华润信托和重庆信托保持了高速增长的态势,增速都超过80%。其中中融信托、华润信托和平安信托股权投资收益增长较快,分别增长了219.13%、152.46%和111.73%;华信信托和重庆信托证券投资收益增长较快,分别增长了54.57%和24.36%。

  数据来源:各信托公司年报

  图37固有业务收入前十的信托公司

  从投资类收益规模前十的公司来看,华润信托、江苏信托、华信信托、国投泰康信托、中信信托和重庆信托投资收益占总收入比例较高,都超过了50%。

  数据来源:各信托公司年报

  图38投资收益前十的信托公司

  (四)固有资产不良率

  固有资产不良率主要反映信托公司固有资产的信用风险状况。目前信托行业不良资产规模和不良率总体相对较低,全行业不良资产总计74.59亿元,同比增长87.13%,由于固有资产稳健增长,行业整体不良率变化不大,2015年不良率为1.6%,同比增长了0.49个百分点,从这一指标看行业总体风险可控,但仍需警惕信托、表外业务向表内风险传递,以及资产质量下降引发的风险变化。行业平均不良资产规模1.1亿元,不良资产规模较大的十家信托公司占行业总体不良资产的79%。

  数据来源:各信托公司年报

  图39固有不良资产前十的信托公司

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国台湾佬中文娱乐网新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国台湾佬中文娱乐网新闻网由台湾佬中文娱乐网时报社主办,台湾佬中文娱乐网时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号